На Ямале для детей оленеводов открывают «кочевые» детские сады в чумах
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДля детей оленеводов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) открывают «кочевые» детские сады. Они располагаются в чумах около стойбищ.
Самый большой кочевой детсад открылся относительно недавно в стойбище в Харампурской тундре, — сказал представитель администрации. — Такие детсады — не дошкольное учреждение в его привычном понимании, а совершенно иное: группа располагается в чуме, прямо в нескольких метрах от стойбищ. Дети там не питаются, а просто получают азы социализации, играют, осваивают компьютеры и готовятся к школе.
Эти детсады «путешествуют» по тундре вместе с оленеводами. Перевозку оборудования и мебели организуют стационарные детсады, филиалами которых они являются.
«В таких детсадах работают женщины-кочевники, которые не имеют опыт работы в дошкольных образовательных учреждениях. На данный момент образовательный процесс координируют 24 „кочевых“ педагога», — сказали в райадминистрации.
По данным пресс-службы окружного правительства, одна из главных задач, которую ставят перед собой педагоги — сохранение и передача новому поколению верований, традиций и самобытных обрядов своего народа. В кочевых детсадах уже занимаются 106 маленьких ненцев — это 16 групп. «С 2012 года дошкольные кочевые группы были открыты не только в Харампуровской, но и в Вынгапуровской и в Самбургской тундре, — сказали в пресс-службе. - Региональным институтом развития образования оказывается методическое сопровождение окружного проекта „Кочевая школа“. Так, за последний год изданы четыре методических пособия для кочевых учителей и воспитателей, проведено пять окружных семинаров для 170 кочевых учителей и воспитателей».
По информации регионального департамента образования, благодаря «кочевым» детсадам больше детей получают дошкольное образование, повышается занятость населения. «На практике реализуется индивидуальный подход в воспитании ребенка, особенно если речь идет о детях, проживающих в местах, где отсутствуют не только детские сады, но и другие социокультурные центры», — сказали в пресс-службе окружного правительства.
На данный момент на Ямале проживает порядка 47 тысяч детей дошкольного возраста из них более 33 тысяч малышей посещает различные детские сады.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новый детский сад открылся на Ямале
В новом корпусе детского сада «Оленёнок» в Мужах разм...овый корпус возвели рядом с корпусом, открывшемся несколько лет назад.В ямальской Антипаюте открылся детский сад
Современное здание оборудованно по последнему слову техники с мул...е учреждение сможет принять 120 детей от одного года до семи лет.Ямальский меридиан (№ 15)
Развитие Ямала очень многогранно, здесь большое внимание уделяется не ...ству и внешнему виду населённых пунктов, но развитию патриотизма.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru