В Мурманске открылся самый большой за полярным кругом легкоатлетический манеж
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСтроительство манежа стартовало в 2013 году в рамках областной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Стоимость строительства составила 446 млн 620 тыс рублей, из них 30 млн — средства федерального бюджета.
За три года при поддержке федерального центра в Мурманской области установлено около 40 спортивных площадок, построено пять крупных спортивных сооружений. Ещё пять — планируется к вводу в эксплуатацию в этом году.
В манеже оборудованы прямые 60-метровые и 200-метровые круговые беговые дорожки, прыжковые секторы, сектор для толкания ядра, тренажерный зал, а также реабилитационный центр. В центре манежа предусмотрена установка сборно-разборного боксерского ринга и тяжелоатлетического помоста, а также борцовских ковров. В спорткомплексе будут проводиться соревнования по футзалу, гандболу, баскетболу, волейболу, теннису, боксу, борьбе и тяжелой атлетике. Универсальная арена манежа позволяет проводить соревнования высокого уровня по различным видам спорта.
Спортсменка Алина Васенева: «Я думаю, что это будет очень актуально в плохую зимнюю погоду — потренироваться в манеже».
Возводить манеж начали в 2005 году, благодаря инициативе знаменитой мурманской легкоатлетки Ларисы Кругловой. После удачного выступления на Чемпионате мира, на одном из приемов у спортсменки поинтересовались — чем ей можно помочь при подготовке к Олимпийским играм.
Председатель комитета по делам семьи молодежи и спорта Мурманской областной Думы, серебряный призер Олимпиады в Афинах Лариса Круглова: «Я сказала — мне ничего не надо, у меня все есть, потому, что когда человек выходит на такой уровень, то государство уже помогает ему в подготовке. Я сказала — надо нам легкоатлетический манеж, даже не манеж, а универсальный спортивный комплекс».
К мнению будущего серебряного призера афинской олимпиады прислушались. Но тогда, в середине нулевых, стройка остановилась едва начавшись. Вернулись к проекту в 2013, старые конструкции пришлось демонтировать, проект переделать и начать все сначала.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Несмотря на то, что пришлось существенно сократить расходы областного бюджета, этой стройки — легкоатлетического манежа, сокращения не коснулись. Конечно, приятно и гордо, что мы обещания даем и обещания в срок выполняем — это качественная, хорошая работа».На торжественном открытии манежа — символическая эстафета. Среди участников — девушки-легкоатлетки, на днях вернувшиеся с Чемпионата России по эстафетному бегу. Привезли домой «бронзу».
Мастер спорта по легкой атлетике Анна Купаева: «Конечно, манеж хороший, дорожка очень хорошая. Я думаю, что здесь будут показаны высокие результаты».
Будет теперь где заниматься и спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Это первый крупный спортивный комплекс с доступной средой в заполярной столице.
Спортсмен Андрей Зеленов: «Здесь с этим комплексом многое изменится. Появится спорт для людей с ограниченными возможностями, для «колясочников».
Уже на следующий день манеж принимал первые старты — «Первенство Центра спортивной подготовки по легкой атлетике». С понедельника комплекс предоставляет дорожки и паркет студентам МГТУ — теперь занятия по физкультуре они проводят здесь. Впрочем, манеж открыт для всех любителей активного отдыха — здесь можно играть в баскетбол, мини-футбол, волейбол, проводить танцевальные занятия, заниматься в тренажерном зале.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Полярных Зорях открылся Центр олимпиадной подготовки
В городе Полярные Зори (Мурманская обл.) открылся Центр олимпиадной по...равительством Мурманской области, благотворительной поддержке Кольской АЭС.РФПИ подписал соглашение о строительстве фармацевтического завода в Мурманской области
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ООО&nbs...сии», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.В Мурманской области запустили движение по новому мосту через реку Кола
Открыто движение по автодорожному мосту через реку Кола. Об этом ...старый планируют демонтировать, чтобы продолжить развитие станции Выходной.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru