Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) стал победителем в конкурсе на право заключения с Министерством образования и науки Российской Федерации государственного контракта на выполнение поисковых научно-исследовательских работ (НИР) в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы».
Тема НИР – «Эффективные источники света на основе органических соединений с коллоидными квантовыми точками».
В результате будущих работ станет создание органического светоизлучающего диода с использованием квантовых точек, а также общие теоретические исследования механизмов электролюминесценции QD-OLEDs.
Коллоидные квантовые точки могут быть применены в следующих технологических секторах: производство светодиодов, плоских дисплеев, источников белого света,
солнечных батарей, флэш-памяти, гибкой электронике, телекоммуникациях в фундаментальных и прикладных исследованиях в области медицины и биологии.
Вот основные характеристики нового органического светодиода: яркость свечения более 100 кд/м2; спектральный диапазон излучения 450–720 нм; размер квантовых точек (QD) 2–6 нм, толщина оболочки QD 0,5–2 нм.
Подобные конкурсы Минобрнауки Росии проводит регулярно. Они напоминают аукцион, где в качестве выставляемого лота выступает некий продукт от министерства, а какая-то научная группа может его приобрести. Но, в отличие от аукциона, победитель здесь определяется не самой высокой ценой, а совсем наоборот: проект отдается тому предприятию, которое сможет выполнить работы с минимальными финансовыми затратами. Кроме того, за ходом работ будет следить специальная проверяющая служба министерства.
Первоначальная сумма финансирования проекта составляла 16 млн рублей на полтора года. Исследователям из ФИАН удалось снизить эту цифру почти вдвое, что позволило выиграть конкурс, участниками которого были еще 16 компаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях