Ульяновские специалисты научились по анализу мочи определять рак простаты
Ульяновские специалисты успешно провели клинические испытания новой методики по определению рака простаты у мужчин по анализу мочи, сообщил РИА Новости генеральный директор компании-разработчика ООО «Джинэкст» Андрей Тороповский.
«Над разработкой этой методики мы работали около года. Сейчас мы успешно завершили клинические испытания, и они показали достойный результат. Мы считаем, что сделали разработку на мировом уровне. Подобная методика определения рака простаты существует только в США. Мы сделали российский аналог, который работает не хуже», — сказал он.
Разработка проводилась на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в сеть наноцентров Роснано. Представители «Джинэкст» в ближайшее время должны выйти на получение регистрационного удостоверения. После чего исследование может применяться в медицинских учреждениях страны. По словам Тороповского, в 2012 году было доказано, что наличие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируются только при раке простаты. Лабораторные исследования позволяют определить наличие этой молекулы в биологических образцах.
Сейчас в России определить наличие рака предстательной железы у мужчины можно с помощью биопсии (метод исследования при котором, предполагается забор клеток). Новая разработка позволяет не прибегать к этому исследованию. К тому же, результаты анализа мочи можно узнать в течение нескольких часов.
«Мы получили 200 образцов биологических материалов от казанского онкоцентра. Точность результата по анализу мочи составила 70%. Это на том же уровне, что и у американских ученых. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превзойти этот результат. Мы приняли решение, что методику нужно улучшать — для того, чтобы использовать ее в скрининге. Будем усиливать еще другими маркерами», — сказал Тороповский.
ООО «Джинэкст» — технологическая компания наноцентра ULNANOTECH, созданная в партнерстве с компанией ООО «ТестГен» в 2014 г.
«ТестГен» также занимается разработкой определения синдрома Дауна и других генетических отклонений плода по анализу крови беременной женщины. Она находится в стадии клинических испытаний. По словам Тороповского, было получено пять образцов биоматериалов, где по результатам исследования у плода подтвердился синдром Дауна.
Предполагается, что точность новой методики составит более 90%. Сейчас в российских клиниках диагностировать генетические отклонения плода можно с помощью УЗИ и забора крови плода. Последний метод считается наиболее точным, однако, несет риск угрозы выкидыша для женщины.
ООО «ТестГен» специализируется на разработках в области молекулярно-генетической диагностики. Компания основана в Димитровграде в 2012 году. Лаборатория находится на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH. Компания в 2014 году внедрила разработку по определению пола ребенка и резус-фактору плода по анализу крови матери. «ТестГен» получила Евразийский патент на изобретения в медицинской сфере.
Ульяновский наноцентр ULNANOTECH был создан в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров ОАО «РОСНАНО». Совокупные инвестиции в наноцентр составят 2, 1 миллиарда рублей. Официальный запуск состоялся в августе 2013 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Методы подбора IN VITRO химиопрепаратов от Biomark: Революция в лечении рака
В наше время заболевания, связанные с раком, стали второй по ... чем на 70% по сравнению с 2012 г. (14,1 млн. случаев).Вакцина от рака
Вакцина от рака. Трудно переоценить реакцию на такую информацию. ...адежная вакцина от COVID-19. А теперь от самого рака…Итоги 5 лет работы нового московского стандарта онкологической помощи
В Москве пять лет назад впервые в России разработали новый станда...дикаментозного лечения, а затем пожизненного диспансерного наблюдения.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.08.1511:51:01
19.08.1516:20:55