В Тюменской области запущен мини-завод по переработке пластиковой тары
В строительство и оборудование мини-завода по переработке ПЭТ-бутылки в с.Голышманово вложено порядка пятнадцати миллионов рублей. На эти цели был взят инвестиционный займ для строительства нового цеха, где и установили специальное оборудование. Новое дело сегодня востребовано. К тому же цивилизованная утилизация бытовых отходов улучшает экологию не только района, но и в целом Тюменской области.
Из пластиковой тары производят флекс — мелко дроблёные хлопья. Его используют для изготовления химического волокна, щетины для щёток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, плёнку, черепицу, тротуарную плитку, бытовую утварь, утеплитель для одежды и многое другое. Кроме того, из флекса снова можно изготавливать пластиковые бутылки.
Сначала бутылки попадают в роторную машину на отмывку, во время которой отделяются этикетки и крышки. Затем бутылки оказываются в дробилке.Это аппарат наподобие большого блендера с несколькими ножами. По шнековому транспортёру мелкие нарубленные хлопья, размером 8-12 миллиметров, перемещаются в паровой котел, далее — в моющую полировочную машину, а затем идут на полоскание. После водной обработки пластик считается полностью очищенным, отправляется в сушилку-водоотделитель и воздушную сушку. После высыхания уже готовый флекс скапливается в специальном бункере, откуда засыпается в большие пакеты. В цехе по переработке пластиковой тары задействованы пять человек. Цена на флекс отличается от цвета и колеблется от 43 до 50 рублей за килограмм. Первую партию из Голышманово уже отправили на заводы пластиковых изделий в Вяземки и Тверь. Пропускная мощность оборудования — пять тонн в сутки.
Со сбытом проблем нет, проблема с материалами. Для стабильного производства необходимо примерно 100 тонн сырья на месяц. ПЭТ-бутылок, собранных на местном полигоне, мало. На сегодняшний день открыли пункты приёма вторсырья в Голышманово, Ишиме, Аромашево, Омутинка и Северный Вагай. На каждом из них официально трудоустроены по два человека, они отвечают за приёмку и прессование бытового мусора. У населения бутылки принимают по цене 15 рублей за килограмм. С приёмных пунктов пока набирают 30 тонн, поэтому пока завод работает в полсилы, а руководство предприятия намерено расширить сеть приёмных пунктов. В перспективах также докупить оборудование, чтобы перерабатывать пластиковые канистры и плёнку.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В регионах Сибири реализованы крупные экологические проекты
В регионах Сибири по национальному проекту «Экология»...а улучшение экологической обстановки и охрану здоровья населения.Первую очередь селекционно-семеноводческого центра запустили в Тюменской области
Первую очередь селекционно-семеноводческого центра запустили в Тюменск... Также ему оказали содействие в подключении газа для отопления теплиц.В Тобольске запустили инновационную систему очистки питьевой воды
Современный комплекс очистки питьевой воды введён в строй в Тобол...агосостояния РФ, бюджета города и собственных ресурсов энергокомпании.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.08.1512:57:41
19.08.1515:40:59
19.08.1519:57:43
20.08.1504:20:49
20.08.1505:51:33
28.07.1609:14:27