Дефектоскоп нового поколения для «Силы Сибири» разработали в Томске
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАппарат для проверки качества сварного шва трубопроводов, разработанный конструкторами Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) по заказу «Газпрома», успешно прошел аттестацию в газовом холдинге.
«Перед нами стояла задача разработать дефектоскоп, способный работать в тяжелейших климатических условиях, определять дефекты на месте, не притормаживая скорость прокладки трубы. Аналоги такого оборудования американского производств не приспособлены к экстремальным условиям России», — говорит генеральный директор ОАО «ТЭМЗ» Иван Пушкарев.
При перекачке нефти и газа и строительстве газопроводов от качества сварки швов зависит безопасность людей и экологическая надежность.
Традиционно для выявления дефектов используют рентгеновские снимки: пленку проявляют, затем дефектоскопист интерпретирует изображение и диагностирует качество соединения. Однако этот способ не отвечает потребностям современного производства с высокими скоростями прокладки трасс, поэтому «Газпром» объявил тендер на разработку усовершенствованного дефектоскопа для работы на строительстве газопровода «Сила Сибири». Ученые ТПУ спроектировали дефектоскоп и изготовили опытный образец.
«Мы отказались от пленок и поставили приемники — детекторы рентгеновского излучения. Информация с приемников заносится в компьютер, и дефектоскопист сразу может работать с изображением шва. Скорость процесса колоссальная: если раньше контроль занимал несколько дней, то теперь происходит в режиме реального времени», — рассказал директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.
Аппарат состоит из механического каркаса, рентгеновского аппарата и приемника, может применяться на трубах любого диаметра, просвечивая их не изнутри, как чаще всего делалось раньше, а снаружи.
Ученые ТПУ работали над конструкцией в течение трех лет, масштабирование производства и опытно-промышленная эксплуатация проводились совместно с ТЭМЗ. Во время испытаний на трубопроводах в Якутии новую технологию сравнивали с классическим пленочным методом на недоброкачественных сварочных швах.
«Сходимость пленочного метода и нашего по условиям аттестации должна была быть не менее 91 процента, у нас получилось 96», — отметил инженер Института неразрушающего контроля ТПУ Степан Бабиков.
Как сообщил гендиректор ТЭМЗ Иван Пушкарев, дефектоскоп успешно прошел аттестацию «Газпрома», финишные опытно-промышленные испытания планируется завершить до конца года.
«В ходе испытаний вместе с ТПУ мы добились первого класса точности определения дефектов и сейчас готовы к серийному выпуску всей номенклатурной линии, по всем диаметрам труб, — говорит Иван Пушкарев. — Аналогов разработки в России нет, мы показывали ее нобелевскому лауреату Дану Шехтману, когда он приезжал в Томск, он оценил дефектоскоп по достоинству».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.В Томском политехническом университете наладили опытное производство отечественных дуговых реакторов
В лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли Томского...элементы конструкции и программное обеспечение реактора запатентованы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru