ЦАГИ провел комплекс работ по программе российско-европейского исследования планеты Марс
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ конце июля в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского завершился цикл испытаний модели десантного модуля ДМ-18. Работы прошли в гиперзвуковой аэродинамической трубе ФГУП «ЦАГИ» в рамках международной программы исследования Марса — ExoMars-2018*. Россия в этом проекте изготавливает десантный модуль, предназначенный для доставки европейского марсохода и комплекса российской научной аппаратуры на поверхность четвертой планеты от Солнца.
Головным разработчиком десантного модуля является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». На ФГУП «ЦАГИ» возложены задачи, связанные с расчетно-экспериментальным сопровождением разработки ДМ-18. Сюда входят проведение аэродинамических испытаний модели модуля, расчеты его обтекания и теплообмена в условиях аэродинамической трубы и натурного полета, а также прогноз натурных характеристик ДМ-18.
Завершенный цикл работ включал в себя аэродинамические и тепловые испытания. Специалисты ФГУП «ЦАГИ» исследовали модель десантного модуля на нескольких гиперзвуковых режимах: при различных числах Маха, соответствующих условиям полета. «Комплекс экспериментальных и расчетных исследований ДМ-18 ценен для нас тем, что он был проведен применительно к условиям другой планеты. Так, мы получили уникальные данные по аэротермодинамике и механике полета космического аппарата, который совершит спуск на поверхность Марса, чья атмосфера существенно отличается от земной», — отметил начальник отдела комплекса аэродинамики и динамики полета ФГУП «ЦАГИ» Сергей Дроздов.
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» и ФГУП «ЦАГИ» продолжат работы по совместному исследованию характеристик десантного модуля.
*ExoMars — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и Федерального космического агентства России (Роскосмос) по исследованию Марса. Цели программы: поиск возможных следов жизни, характеристика водного и геохимического распределения на поверхности, изучение окружающей среды, выявление опасностей для будущих пилотируемых полетов на Марс, исследование недр планеты. Программа предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля. В 2018 году планируется отправка марсохода. ФГУП «ЦАГИ» принимает участие в исследованиях с 2008 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Специалисты ЦАГИ провели испытания полумодели перспективного магистрального самолета
Курс на глобальное импортозамещение в авиационной отрасли касаетс...ышение топливной эффективности разрабатываемых гражданских воздушных судов.Модель импортозамещенного SJ-100 с новыми пилонами двигателя испытали в ЦАГИ
Разработка надежной гражданской авиатехники лежит в основе обеспечения...разработки. В конце августа его опытный образец совершил первый полет.В ЦАГИ продолжаются испытания импортозамещенного SJ-100 с российскими двигателями
Создание импортозамещенной версии пассажирского самолета SJ-100 &mdash...;— исследования модели SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru