Новый способ получения строительного утеплителя разработан в Томске
Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали способ производства теплоизоляционного материала из отходов энергетических и горнодобывающих предприятий.
«Принцип действия основан на взаимодействии потоков низкотемпературной плазмы с силикатсодержащим сырьем (золошлаковые отходы, отходы горючих сланцев, отходы обогащения молибденовых руд), из-за чего и образуется высокотемпературный расплав, из которого легко произвести минеральное волокно, которое является качественным теплоизоляционным материалом», — рассказал победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям руководитель проекта Валентин Шеховцев.
Для получения расплава разработчики ТГАСУ используют низкотемпературную плазму — по сравнению со стандартными технологиями, этот способ значительно менее энергозатратный.
«Главным показателем теплоизоляционного материала является модуль кислотности, который отвечает за химическую стойкость. У полученного минерального волокна в два раза больше модуль кислотности, по сравнению с аналогом (базальтовое минеральное волокно), который является основным конкурентом на рынке», — говорит Валентин Шеховцов.
На средства гранта будет завершен лабораторный этап исследований. Ученые определят необходимые физико-технические свойства сырья, оптимальные режимы работы электроплазменной установки, протестируют полученное волокно. Чтобы довести идею до производства, по расчетам авторов, потребуется около 6 миллионов рублей.
«Наша технология имеет импортозамещающее значение и положительно отразится на экологической ситуации, потому что предлагает экономически целесообразное решение проблемы утилизации золошлаковых отходов», — добавил Валентин Шеховцов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.
Поделись позитивом в своих соцсетях