В Кировской области компания «НАНОЛЕК» открыла лабораторию фармбиотехнологий
7 августа в Вятском государственном университете состоялось торжественное открытие лаборатории фармацевтической биотехнологии для подготовки будущих сотрудников биомедицинского комплекса ООО «НАНОЛЕК» (пос. Лёвинцы, Кировская обл.).
Оборудование лаборатории предназначено для освоения всех этапов разработки и производства современных биопрепаратов: от культивированияштаммов-продуцентовв лабораторном биореакторе до выделения и очистки целевого белка методами ультразвуковой дезинтеграции, центрифугирования, электрофореза и хроматографии и получения готовых лекарственных форм препаратов с использованием лабораторноготаблет-прессаи гранулятора. Оснащение лаборатории позволяет контролировать качество препаратов на всех этапах их получения — для этого используются микроскопы, спектрофотометры, анализатор таблеток и др.
Общая сумма инвестиций ООО «НАНОЛЕК» в подготовку производственных кадров в Вятском государственном университете на сегодняшний день уже составила более 8 млн рублей. Так, в августе 2015 года в университете стартовала программа профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства», подготовленная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и НАНОЛЕК. Слушателями программы стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года специальности «биотехнология». Наряду с очной формой обучения в программе применяются специально разработанные электронные учебные модули — это позволяет эффективно обучать уже работающих на предприятии специалистов. Участники образовательной программы могут специализироваться в таких направлениях, как производство вакцин, изготовление препаратов на основе моноклональных антител и рекомбинантных белков, менеджмент в биофармацевтике и производство готовых лекарственных форм.
Сотрудничество ВятГУ с НАНОЛЕК началось еще до официального запуска производства: университетом создана инфраструктура в области биотехнологии, которая включает в себя учебные лаборатории двух кафедр, дванаучно-образовательныхцентра — «Нанотехнологии» и «Биоинженерия» и несколько специализированных лабораторий, включая Лабораторию физиологии микроорганизмов, функционирующую в университете как совместная лаборатория с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН. В 2014 году был открыт набор на новый профиль подготовки — «Фармацевтическая биотехнология» с высоким конкурсом (в среднем, 6 человек на место).
Ректор ВятГУ Валентин Пугач отметил, что биотехнология является одним из приоритетных направлений развития университета. Основой современной системы образования является взаимодействие вуза с промышленными предприятиями, которые, с одной стороны, являются потребителями кадров, а с другой — заказчикаминаучно-исследовательскихи опытно-конструкторскихработ. По его мнению, наличие в регионе такой высокотехнологичной компании, как ООО «НАНОЛЕК», дает дополнительный стимул развитию направления «Биотехнология».
Михаил Некрасов, генеральный директор НАНОЛЕК: «С университетом нас связывают прочные профессиональные и дружеские отношения: ВятГУ является основной кузницей кадров для нашего завода. Мы построили высоко технологичное современное производство, оснащенное самым передовым оборудованием, готовятся проекты по трансферу технологий импортных препаратов, компания занимается собственными разработками лекарственных средств, однако все это невозможно реализовать и развивать без специалистов в области фармацевтической биотехнологии. Требования мы предъявляем самые высокие и готовы создавать условия для подготовки и развития как молодых специалистов, так и сотрудников БМК „НАНОЛЕК“».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новый завод «ВяткаТорф» запущен в Кировской области
Компания «ВяткаТорф» вышла на плановый объём производства ...роизводственная линия способна производить 178 тыс. куб. м в год.Новый асфальтобетонный завод начал работать в Кировской области
В пос. Нема Кировской области начал работать новый асфальтобетонный за... одну рабочую смену получается произвести 800 тонн асфальтовых смесей.Открытие новых гостиниц
В Кирове появился пятизвездочный отель
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.08.1520:02:07