Ученые из Томска создали прибор размером с ладонь для мониторинга природной среды
Одно из главных достоинств прибора — простота в использовании и невысокая стоимость; он может работать по меньшей мере год без присмотра
Томские ученые собрали компактное устройство для исследования физико-химических параметров почвы и атмосферы, которое позволит заменить дорогостоящие и громоздкие зарубежные станции геомониторинга. Кроме того, оно сможет работать в любых условиях как минимум год без присмотра, сообщили в пресс- службе Томского госуниверситета.
«Одно из главных достоинств прибора — простота в использовании и невысокая стоимость. Он может работать по меньшей мере год без присмотра: автономно собирать информацию с датчиков, установленных на нем, и хранить ее на запоминающем устройстве до момента, когда устройство будет подключено к компьютеру. В качестве элемента питания выступает обыкновенная „пальчиковая“ батарейка», — рассказали в пресс-службе.
По данным вуза, для различных исследований о Земле необходимы данные о температуре, влажности, содержании газов в почве, воде и атмосфере. Особую ценность для ученых имеют данные, собираемые в одном месте в течение определенного срока. Для этого используются разнообразные станции и датчики, установленные в точке исследования, и работающие самостоятельно в заданный период.
Как пояснил ТАСС разработчик устройства Александр Яговкин из ТГУ, близкие по назначению зарубежные устройства дороже и более громоздки. «Цена нашего устройства не больше 50 тыс. рублей, размер — с ладонь. Зарубежные стоят на порядок дороже и гораздо больше по размеру. Наша разработка создана специально под российские условия: в стране огромные площади, не наездишься собирать информацию», — сказал он.
Ученый пояснил, что устройство предназначено для геомониторинга, в том числе определения причин глобального потепления и других вопросов глобального значения — прибор предполагает установку от 8 до 16 датчиков для разных параметров. Наиболее важными показателями природных сред являются влажность и температура. Их получение необходимо для лесного и сельского хозяйства при прогнозировании урожайности, планировании агротехнических приемов.
Томские ученые уже получили положительное решение о выдаче патента на устройство и сейчас ищут варианты коммерциализации разработки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.ИХТЦ ТГУ: конвертеры озона для новых самолётов России
Россия развивает гражданское авиастроение, независимое от импортных ко...ХТЦ изготовит и поставит подобное оборудование для 22 новых самолетов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
24.07.1522:57:01
26.07.1510:54:49