Микроспутник «Кедр» выведен на орбиту
На этом снимке от 10 февраля 2011 года космонавт Дмитрий Контдратьев проводит проверку спутника «Кедр». Его запуск с борта МКС был перенесён с февраля на август (фото с сайта radioskaf.ru).
Сегодня 3 августа в 18:30 по московскому времени в ходе работы в открытом космосе бортинженер Международной космической станции космонавт Сергей Волков (Роскосмос) успешно осуществил запуск микроспутника «Кедр». Запуск посвящен 50-летия полета в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина(«Кедр», напомним, был позывной первого космонавта Земли в том знаменательном полёте.).
Малый космический аппарат «Кедр»(он же ARISSat-1, он же — «Радиоскаф-В»), масса которого составляет 30 килограмм, создан в рамках эксперимента «РадиоСкаф».
Спутник разработан в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в рамках празднования 50-летия полета первого человека в космос.
Модель ARISSat-1 является одним из новых спутников, предназначенных для проведения недорогих студенческих экспериментов и сброса данных на Землю на частотах, выделенных для радиолюбителей.
В данном случае таким экспериментом является датчик атмосферного давления, созданный в ЮЗГУ (ранее Курский технический университет). Этот сенсор будет собирать данные об остатках воздуха на высоте полёта МКС и изменении в его плотности со временем.
А поскольку запуск «Кедра» проходит в год 50-летия старта Гагарина, на борту спутника размещены приветственные записи на 15 языках. Кроме них «Кедр» будет транслировать из космоса историческую запись переговоров Гагарина с центром управления полётом. Наконец, студенческий спутник должен вести трансляцию с бортовых видеокамер и сбрасывать на Землю рабочую телеметрию.
145,95 МГц — на такую частоту нужно настроить приёмник, чтобы поймать сигналы нового спутника с радиолюбительскими позывными RS1S. Здесь аппарат показан на Земле и на МКС, открытый и упакованный. Серебристый цилиндрик сверху — тот самый атмосферный датчик из Курска (фотографии с сайта radioskaf.ru).
Микроспутник «Кедр», подготовленный к выпуску в свободное плавание, можно заметить на видео, переданном с МКС и, в частности, непосредственно со скафандров космонавтов (кадры NASA TV).
«Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».
http://www.federalspace.ru/
http://www.membrana.ru/particle/16517
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях