Рыбохозяйственная отрасль на Камчатке успешно развивается
Всероссийское совещание Росрыболовства по подведению итогов работы за первое полугодие 2011 года и постановке задач на второе открылось сегодня, 1 августа, в большом зале административного здания правительства Камчатского края.
Рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы.
«На сегодняшний день добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за самую рекордную путину в истории наблюдений — в 1928 году — суммарно было добыто такое же количество рыбы. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы», — сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
С приветственным словом к участникам совещания обратился губернатор Камчатки Владимир Илюхин. «Рыбохозяйственный комплекс полуострова играет ключевую роль в экономике региона. Отрасль формирует больше половины объёмов промышленного производства, в ней заняты более 17 тысяч жителей края, — сказал Владимир Илюхин. — Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сёл полуострова. Береговые предприятия стали градообразующими для побережья. Это, без преувеличения, единственный источник средств к существованию для жителей отдалённых посёлков».
По словам губернатора, в последние годы рыбное хозяйство края вышло на новый виток развития. Промышленники стали строить и модернизировать флот. В прошлом году за счёт инвесткредитов было построено три маломерных рыболовных сейнера для прибрежного промысла. Развивается береговая переработка. Только за последние два года предприятия вложили больше двух миллиардов рублей в создание и модернизацию производственной базы: на побережьях построены семь современных заводов.
Губернатор отметил, что все эти достижения во многом заслуга Росрыболовства. «От результатов работы в области рыбоохраны, научных исследований, правового регулирования зависит эффективность работы рыбопромышленников. Они получили возможность планировать работу на длительную перспективу благодаря долгосрочному закреплению квот и участков. Выведение тихоокеанских лососей из «одуемых» объектов позволило оперативно корректировать допустимые объёмы добычи, — пояснил глава региона. — Хороший экономический эффект дают меры господдержки: снижены ставки платы за пользование ВБР, малые предприятия получили возможность перейти на уплату единого сельхозналога, серьёзные преференции получили компании, которые модернизируют и строят новый флот и производственные базы».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские рыбаки выловили более 3,8 млн тонн рыбы — на 12,5% выше уровня прошлого года
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС&nb...н тонн, что на 12,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.Рыбные порты Приморья: ремонт причалов для обслуживания судов
В рыбных портах Приморья — главном логистическом узле Дальн...ного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», прошли текущий ремонт.Лососевая путина-2023
Лососевая путина-2023 — вторая по рекорду за историю н... октября добыто 265,9 тыс. тонн, в 2021 — 532,9 тыс. тонн).
Поделись позитивом в своих соцсетях