Уникальный для Ставропольского края проект — Лаборатория перспективных технологий керамики — стартовал в Северо-Кавказском федеральном университете. Красную ленточку совместно перерезали генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, ректор СКФУ Алина Левитская и заведующий лабораторией Павел Воронов.
Лаборатория является совместным проектом Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки России и Северо-Кавказского федерального университета. Целью проекта определено создание в России ключевого центра по разработке новых перспективных оптических керамических материалов. Техническая цель трехлетнего совместного проекта — разработка технологии синтеза лазерной керамики для создания широкого спектра лазеров. Результаты работы ученых СКФУ будут применяться в различных сферах — от медицины, до робототехники и космических технологий. Например, в поджигателях ракетных двигателей, лазерных скальпелях, глюкометрах, дальномерах и промышленных лазерах. Фонд перспективных исследований, определяющий направление разработок, ведет 53 проекта в 31 российской лаборатории. На Ставрополье подобная лаборатория пока единственная.
В лаборатории гостям продемонстрировали современное оборудование и опытные образцы. Это своеобразные «таблетки» — сформированный в керамику нанопорошок.
Генеральный директор Фонда перспективных исследований рассказал, почему для реализации выбран Северо-Кавказский федеральный университет:
— В прошлом году мы осмотрели всю научно-техническую базу СКФУ, всё, что планировалось здесь создать, послушали все предложения, которые здесь могут быть реализованы, и остановились на одном из проектов. Его защита — достаточно серьёзная процедура со множеством экспертиз, заседанием научно-технического совета. Она была проведена блестяще. В результате мы с декабря прошлого года совместно с Минобрнауки развиваем это направление. Когда мы видим, что есть молодой коллектив, который хочет решать серьёзные задачи, который заточен под них — это первый критерий, по которому производится отбор. Второй критерий — технологическое оснащение.
Ректор СКФУ Алина Левитская подчеркнула, что коллектив молодых учёных, создающий в лаборатории вуза уникальные разработки и технологии, отстоял своё право двигаться дальше. Разумеется, при поддержке Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки РФ и благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета в рамках Программы развития федерального университета. Стоимость трехлетнего проекта оценивается в 270 млн рублей.
Заведующий Лабораторией перспективных технологий керамики Павел Воронов представил собравшимся доклад о ходе выполнения проекта. Далее рабочая группа в составе руководства вуза и Фонда обсудила шаги по развитию нового научно-технического направления в Северо-Кавказском федеральном университете — оптическая керамика.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Ставрополе открылся центр подготовки специалистов для машиностроения
Ставропольский радиозавод «Сигнал» (входит в «Концерн Рад...ый центр по модели «университет — предприятие».Новый комплекс по производству кондитерских изделий открылся на Ставрополье
26 сентября в Ставрополе в индустриальном парке компания «А...одукции в час.Общая стоимость проекта составляет около 370 млн рублей.Росатом суммарно ввел в эксплуатацию 1 ГВт ветроэнергетических мощностей
Новый ветропарк Росатома в Ставропольском крае — Труновская...ю мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок.
Поделись позитивом в своих соцсетях
12.07.1516:58:06
22.01.1715:32:39