«Швабе» запатентовал защитное покрытие для гигроскопичных оптических материалов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСпециалисты Холдинга «Швабе» получили патент на изобретение «Защитное покрытие для гигроскопичных оптических материалов на основе лазерно-осаждаемых углеродных нанотрубок для целей оптоэлектроники и медицинской техники».
Изобретение предприятия Холдинга «Швабе» — АО «Государственный оптический институт им С. И. Вавилова» — относится к области оптических нанотехнологий и приборостроения, ракетной, космической и лазерной оптике, квантовой и оптической наноэлектронике. Разработка будет актуальна и при производстве дисплейной, телевизионной и медицинской техники.
Защитное покрытие является необходимым функциональным элементом спектральных и лазерных систем, способных управлять потоками излучения разной интенсивности с учетом процессов отражения, поглощения, интерференции, преломления и ограничения световых пучков в реальном масштабе времени.
Технология, запатентованная АО «ГОИ им. С.И. Вавилова», разрабатывалась как инновационный метод улучшения спектральных и прочностных параметров оптических материалов, в том числе на основе бромида калия. Ученые доказали, что этот гигроскопичный материал, действующий в широком диапазоне спектра, может существенно улучшить характеристики при наноструктурировании углеродными нанотрубками.
«Оптический элемент состоит из тонкослойного покрытия (100 нанометров и менее) и гигроскопичной подложки, которая используется для обеспечения действия покрытия в инфракрасных областях спектра. Новая разработка специалистов „Швабе“ выравнивает показатели преломления покрытия и подложки, что приводит к увеличению прозрачности и повышенной устойчивости элемента во влажной атмосфере», — рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.
Для нанесения углеродных нанотрубок на подложку используется щелевой СО2-лазер с управляемым по мощности излучения лазерным лучом. Усиленная влагостойкость позволяет оптическому покрытию и оптическим устройствам на его основе функционировать в разных областях спектра — от ближнего до среднего ИК-диапазона. Именно это свидетельствует о новаторстве разработки.
В настоящее время продолжаются исследования по структурированию поверхности ряда материалов для последующего внедрения данной технологии в производство.
Источник: Пресс-релиз
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Холдинг «Швабе» поставил уникальное зеркало для телескопа Алтайского оптико-лазерного центра
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и передал з...верхности, контролировалась ее обработка в процессе изготовления.УОМЗ модернизировал медоборудование для выхаживания новорожденных
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга ...p;модернизацию оборудования поступила из бюджета Свердловской области.ЛЗОС: выпуск керамических бронеплиток
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках развития нов...лся очередной этап испытаний, которые подтвердили высокий класс защиты Бр5.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru