Омское предприятие изготовило комплектующие для супертелескопа «Ультрафиолет»
Омская компания «Сибирские приборы и системы» изготовила приводы для космического супертелескопа всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет» Т-170М, который будет запущен на орбиту в 2013 году, сообщил технический директор компании Наиль Талипов.
ОАО «Сибирские приборы и системы» производит радиоэлектронную аппаратуру специального назначения. Предприятие входит в корпорацию «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» и работает под эгидой «Российского космического агентства».
«Мы изготовили для телескопа механизм раскрытия светозащитной крышки и привод остронаправленной антенны, с помощью которой обсерватория сможет увидеть те области космоса, которые ранее были недоступны для изучения», — сказал он.
По словам технического директора, телескоп «Ультрафиолет» создан для того, чтобы заменить морально устаревший американский Хаббл, срок службы которого подходит к концу. Основной инструмент обсерватории — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 170 сантиметров, он будет оснащен несколькими видами спектрографов, а также камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.
Международный проект «Всемирная космическая обсерватория — »Ультрафиолет" направлен на исследование вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра: 100-320 нанометров. Проект включен в федеральную космическую программу на 2006-2015 годы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Как Москва развивает ракетно-космическую отрасль
В отрасли ракетно-космической промышленности работают более 40 московс...управления создали в столичном НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпуска
Поделись позитивом в своих соцсетях