Создано первое российское оборудование для видеоконференцсвязи
Российский разработчик систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf (до недавнего времени “ВидеоПорт”), занимавшийся программными решениями, расширил свою линейку аппаратурой. Теперь помимо программного сервера ВКС у вендора можно за 95 тыс. руб. купить комплект оборудования TrueConf Terminal, состоящий из аппаратного кодека, 9-дюймовой сенсорной панели управления, 22-дюймового ЖК-монитора, HD-камеры и спикерфона с шумоподавлением. Качество передаваемого изображения — 720p, т.е. 1280×720 точек.
Технический директор TrueConf Станислав Солдатов пояснил CNews, что комплектующие для системы ввозятся в Россию, а конечное оборудование собирается здесь партнером вендора. “Беспроводные протоколы было решено не использовать, — говорит он. — Аппаратный кодек подключается к локальной сети по Ethernet, с ним по USB соединяются панель и микрофон, монитор подключается стандартным DVI-кабелем. Тестовые установки у заказчиков уже есть, сейчас мы начали публичные продажи”.
По его словам, кроме выхода на рынок аппаратных решений в планах вендора движение за рубеж. “Это первое отечественное аппаратное решение ВКС, — считает Солдатов. — Ее создание стало логическим развитием наших планов, и мы хотим занять нишу оборудования для конференц-залов и решений для руководства, как наиболее динамично развивающуюся и перспективную в нашей отрасли”.
До появления собственного решения программная ВКС TrueConf через шлюз соединялась с аппратными системами других поставщиков. Два основных мировых вендора таких систем — это Polycom и входящий в Cisco Tandberg.
Кроме базового комплекта TrueConf Terminal существует его расширенная версия, комплектующаяся камерой с тремя степенями свободы (pan tilt zoom camera, PTZ, управляется с пульта и имет улучшенные оптические характеристики). Это серьезно удорожает решение — только сама такая камера стоит около 100 тыс. руб., оценивает Солдатов.
Основной российский конкурент TrueConf на рынке программных систем ВКС — это “ВидеоМост”, входящий в Spirit DSP. Пока у компании нет своего аппаратного решения, но производитель готовится к его созданию. “В целом движение в сторону аппаратного устройства правильное, — считает вице-президент группы Вячеслав Борилин. — Однако в предложенной реализации есть целый ряд недостатков”.
Основные минусы он видит в речевых технологиях конкурента и использовании сенсорной панели. “Как видно из спецификации, поставщик до сих пор не обладает приличной речевой технологией и рекомендует пользоваться специальными микрофонами для более качественной речи, — перечисляет Борилин. — Также приходится покупать специальные дорогие микрофоны для эхоподавления”.
Что касается панели управления, то по его мнению 99% пользователь аппаратных ВКС привыкли к пульту дистанционного управления. “Для индивидуальных устройств сенсорная панель на столе пользователя является лишней деталью, — считает Борилин. — Кроме того непонятно зачем в комплекте предлагается монитор (это снова лишние расходы), если устройство способно работать с монитором ПК или телевизором. Как мне кажется, первый блин получился комом, но в целом направление движения верное и мы также будет дополнять свое ПО аппаратными средствами”.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Разработка Пермского Политеха поспособствует обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью любой организац...занных, но различающихся по назначению структурных подразделений.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.08.1117:52:06
01.08.1121:17:18