ОПК испытывает «интеллект» для роботов
Программный продукт учит машины принимать решения самостоятельно
Объединенная приборостроительная корпорация приступила к испытаниям программного комплекса, который минимизирует участие человека в управлении группой роботов и позволяет машинам действовать практически автономно.
«Программный продукт, созданный концерном „Системы управления“, не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется человеком по принципу „один оператор — один робот“. Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины „думать“ и принимать решения», — говорит директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.
Программный комплекс управляет роботами разного назначения: в группу могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины. Оператор руководит ими в целом, но задачи внутри сообщества роботы распределяют и решают самостоятельно.
«В разработанном программном комплексе реализованы процессы интеллектуального управления на основе механизмов адаптивного управления. В частности, машина умеет принимать разумные решения в нестандартной ситуации в реальном масштабе времени. Роботы самостоятельно преодолевают неожиданно возникшие препятствия, например упавшее дерево, выбирают оптимальный путь движения, динамически перераспределяют задания», — объясняет заместитель генерального директора «Систем управления» Анатолий Захаренков.
Программный комплекс предусматривает и полностью автономные сценарии действий роботов с согласия оператора. Такой подход может быть применен, если система управления будет адаптирована для решения боевых задач.
Робототехический комплекс «Пластун»
Сейчас технология отрабатывается на базе робототехнических комплексов «Пластун», созданных Центром робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана. Машины, имитирующие боевую технику, способны идентифицировать объекты на условном поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные позиции, заменять выведенных из строя роботов, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели в автоматическом режиме без участия оператора.
Как поясняют разработчики, в дальнейшем программный комплекс может быть перенесен на реальную технику и настроен на решение самых разных задач в военной и гражданской сферах. Например, группу роботов можно «научить» охранять здания и территории, вести поисковые или спасательные работы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«KMЗ» построил специальный слип-док для испытания надводных дронов
«Кингисеппский машиностроительный завод» построил крытый слип-д...ов для силовых структур России, морских дронов и ремонте бронетехники.На Уральском оптико-механическом заводе открыт новый производственный корпус
12 января на Уральском оптико-механическом заводе состоялсь открытие н...аботке и производству оптико-электронных систем различного назначения.Портфель заказов «Рособоронэкспорта» к концу 2023 года превысил $55 млрд
«Рособоронэкспорт» в минувшем году подписал ряд новых конт...хеев журналистам на международной выставке вооружений в Эр-Рияде.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.07.1518:16:00