Российские учёные первыми в мире разработали технологию переливания лимфы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЭту новацию представят в сентябре на 25-м всемирном конгрессе лимфологов в США
Российские учёные разработали технологию переливания лимфы, сообщил в эфире «Русской службы новостей» завкафедрой производственной и клинической трансфузиологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) Бексолтан Уртаев.
«На нашей кафедре, в нашем университете мы разрабатываем технологию переливания компонента крови — лимфы. На 25-м всемирном конгрессе лимфологов в Америке в сентябре мы будем докладывать об этом от имени России. Это очень интересная новация, многие страны мира в ней очень заинтересованы. Это наш приоритет, мы не хотим его никому отдавать», — рассказал он.
Завкафедрой университета отметил, что было трудно понять, какую роль играет в организме лимфосистема, поскольку для исследования свойств лимфы нужно было её получить, поэтому в МГМСУ была разработана методика наружного отведения лимфы у человека.
«Мы получили доступ в левой надключичной области, дренировали грудной лимфатический поток и получали лимфу. Её количество вариабельно, можно получить от 500 до несколько литров у человека в течение суток, в зависимости от его состояния. Лимфа обладает огромным количеством свойств, которые до этого не были известны. Все токсические элементы, которые накапливаются в организме в процессе различных заболеваний, поступают прежде всего в лимфатическую систему. Мы создали аппараты для очищения лимфы и обратного введения её человеку. В результате человек не терял белок и электролиты, которые отводятся с лимфой. Сейчас работаем над вторым этапом — переливанием лимфы. Человек, перенесший перитонит, приобретает иммунитет, и может стать донором для следующего больного, который может легче перенести перитонит», — добавил Бексолтан Уртаев.
Одно из первых переливаний крови было осуществлено именно в России ещё в 1832 году, напомнил он.
С 2005 года 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Ежегодно в мире регистрируется около 107 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации разработали в Москве
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведен...p;России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.На базе ФИАН создан Центр коллективного пользования «Прометеус»
В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) на базе ...bsp;нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры».КРЭТ: ИВЛ для новорожденных
Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-У» и «По...а здравоохранения РФ с 29 ноября по 1 декабря в Москве.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru