Производство наноспутников в Самарском аэрокосмическом институте
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНаноспутник не имеет отношения ни к нанотехнологиям, ни к наноразмеру десять в минус девятой степени. Наноспутниками называют космические аппараты весом до десяти килограммов. Несмотря на миниатюрность, «малыши» выполняют вполне взрослые задачи.
Десять лет назад во время выхода в открытый космос Салижан Шарипов запустил первый российский наноспутник, оттолкнув его рукой словко баскетбольный мяч.
Сегодня, кроме многотонных аппаратов, на орбите трудятся и маленькие спутники. В Самаре, на родине ракет-носителей «Союз», прошел первый российский симпозиум по наноспутникам. Приставка «нано» не означает технологии и размер 10 в минус 9 степени. Нано - это спутники весом до десяти килограммов.
«Мы живем в эпоху миниатюризации, уменьшения массы и габаритов, энергопотребления, и поэтому это неминуемо. То, что раньше мы могли выполнять двухтонными аппаратами, сегодня выполняется аппаратами массой500 килограммов, 200 килограммов», — говорит заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ Игорь Белоконов.
Организаторы симпозиума — Самарский аэрокосмический университет. За 70 лет здесь подготовили не одну плеяду выдающихся конструкторов и инженеров космической техники. Вуз всегда занимал в стране лидирующие позиции, а сегодня именно самарцы стали первыми и среди российских студентов по разработке наноспутников.
Наноспутник — настоящий космический аппарат. Длина его ребра — десять сантиметров, вес — не больше килограмма. Это что-то вроде инженерной игрушки, однако задачи у наноспутников не менее важные, чем у больших космических аппаратов. Специалисты считают, что вскоре наноспутники будут доступны каждому. Например, с помощью мобильного телефона можно будет управлять своими спутниками на орбите и наблюдать за интересующими объектами.
Малые космические аппараты экономят не только время — на изготовление уходит всего год, — но и деньги, что делает их более доступными даже для вузовских бюджетов. Недавно самарцы приняли участие в международном проекте QB50: в 2016 году на орбиту отправят гроздь из 50 миниатюрных аппаратов, которые будут летать вокруг Земли и изучать термосферу планеты от 90 километров и выше.
«Идеологом является Институт гидродинамики им. фон Кармана. Для этого им необходимо запустить 50 спутников. На каждом наноспутнике будет полезная нагрузка унифицированная, а сам спутник должен делать каждый участник. Участвуют университеты, от России — только наш университет», — говорит доцент межвузовской кафедры космических исследований СГАУ Андрей Крамлих.
Еще один малыш, «СамСат 218», полностью детище студентов и аспирантов — от панелей солнечных батарей до бортового компьютера. Полетит он в декабре этого года с космодрома Восточный вместе со спутниками «Аист» и «Ломоносов». «Он предназначен для отработки алгоритма управления, навигации наноспутников», — рассказывает Андрей Крамплих.
Лаборатория тестирования систем ориентации наноспутников, термовакуумная установка. — испытания у малышей такие же, как и у больших аппаратов, только стенды — не заводские ангары, а обычные кабинеты.
Сегодня наноспутники — серьезное подспорье для ученых и инженеров. На них можно тестировать микроэлектронику, проводить небольшие биологические эксперименты, изучать атмосферу Земли, или, например, установив камеры, следить за передвижением морских судов. Одним словом, будущее за миниатюрными формами — даже в большом космосе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
РКЦ «Прогресс» — производство ракет-носителей в Самаре
С момента запуска первой ракеты-носителя «Союз» прошло 58 ...p;17 тонн груза — это вдвое больше, чем у «Союза-2».На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru