В Хабаровске запустили Головные очистные сооружения
В Хабаровске, в рамках проекта «Расширение и реконструкция водопровода (вторая очередь), завершилось строительство на комплексе головных очистных сооружений.
В настоящее время построены блоки фильтров и отстойников мощностью очистки 60 тысяч кубометров воды в сутки, насосно-воздуходувная станция, цех аммонизации. В плане на 2016 год: завершение реконструкции насосной станции второго подъема с установкой ультра-фиолетового обеззараживания, строительство административно-бытового комплекса с химико-бактериологической лабораторией.
После ввода в эксплуатацию нового комплекса возможности увеличатся вдвое.
Ввод в эксплуатацию головных очистных сооружений позволит продолжить возведение новых микрорайонов. Мощности «Горводоканала» позволят обеспечить питьевой водой новые объекты в разных частях города.
Имеющиеся в Хабаровске два блока по очистке воды на 100 и 150 тысяч кубических метров в сутки построены еще в 70-е годы прошлого столетия. Администрация города и края приняли решение построить еще одну очередь мощностью 136 тысяч метров кубических в сутки.
Проект по нему появился в начале 90-х годов. До 1993 года вели строительство, но вскоре его заморозили из-за нехватки финансирования. Возобновить строительство удалось лишь в 2000 году. К этому времени появились совершенно иные технологии и более жесткие требования к качеству воды. Проект пришлось срочно корректировать и насыщать обновленными, соответствующими времени технологическими комплексами.
В проект добавили дополнительные сооружения, оснащенные более современным оборудованием, которое позволило бы довести воду до требуемых параметров. Если раньше все проекты были типовые, независимо от качества исходной воды, то к этому проекту специалисты МУП Хабаровска «Водоканал» подошли индивидуально, с учетом особенностей основного источника воды — реки Амур, а также изучив опыт многих зарубежных стран и применив все новейшие технологические разработки.
Строительство блока на 136 тысяч кубометров воды в сутки было разбито на две пусковые очереди: 76 и 60 тысяч кубометров, первая из которых сдана несколько лет назад (25 мая 2011 года) и позволяет сегодня городу не испытывать дефицита воды.
В комплекс подачи воды на 76 кубометров входят хлораторная, блок фильтров и отстойников, резервуары чистой воды на 10000 метров кубических, станция повторного использования воды. Отстойники дают такую очистку, что вода уже на входе соответствует требованиям по органолептике. На выходе в город соответствует по всем показателям САНПИНа.
В «Водоканале» работает несколько установок ультрафиолетового облучения — на страже вирусного загрязнения воды. Они стоят на Красной Речке, в поселке Геофизиков, на насосной магистральной станции в Авиагородке. И будущее все же за ультрафиолетом, с его помощью можно обезопасить воду на 100 процентов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Москва уступает Сибири. Авиакомпании переносят полётную активность за Урал
KrasnoyarskPазворот на ВостокСледуя за геополитикой, отечественны...е направления закрылись, и значение московского хаба снизилось».Комплекс инженерной инфраструктуры введен на площадке «Парус» в ТОР «Хабаровск»
Комплекс инженерной инфраструктуры введен в эксплуатацию на площа...nbsp;период строительства внесено порядка 5 мер прокурорского реагирования.Группа ПОЛИПЛАСТИК открыла в Ленобласти завод оборудования для очистных сооружений
В цехах нового завода "Главсток"26 августа в городе Кириши Л...е событие для развития российского водопроводно-канализационного комплекса.
Поделись позитивом в своих соцсетях