В ЦАГИ завершили очередной этап исследований перспективной аэрокосмической системы
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Центрального аэрогидродинамического института имени проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) завершили очередной этап исследований аэрокосмической системы, предназначенной для быстрой доставки пассажиров и грузов на межконтинентальные расстояния.
Работы российского центра авиационной науки нацелены на определение влияния различных типов топлива на внешнюю форму и параметры летательного аппарата. Как сообщили в пресс-службе ЦАГИ, данная аэрокосмическая система является трехступенчатой и состоит из двухфюзеляжного самолета-носителя, гиперзвукового самолета-разгонщика и воздушно-космического самолета с жидкостным ракетным двигателем.
С помощью современных программ проектирования специалисты ЦАГИ сформировали математические модели аэрокосмической системы в сборе и ее отдельных элементов. Ученые определили параметры летательного аппарата с учетом трех возможных типов горючего для гиперзвукового самолета-разгонщика: керосина, метана и водорода (окислителем во всех случаях является жидкий кислород). Как показали исследования, последний вариант является наилучшим из трех сравниваемых. При использовании кислородно-водородного топлива за счет лучшей энергетики удается повысить скорость отделения воздушно-космического самолета до 4100 м/с и одновременно увеличить его стартовую массу до 20,9 т. В этом случае система может перевозить до семи человек (пять пассажиров и два члена экипажа). Для сравнения, при полете на метане или керосине на борту летательного аппарата смогут находиться не более пяти человек (три пассажира и два члена экипажа).
Начальник сектора отделения перспектив развития авиационно-космической техники ЦАГИ Валентин Бузулук отметил особое значение для системы применения двухфюзеляжного самолета в качестве носителя. «Выбор этой схемы самолета-носителя позволяет подвесить ракетные ступени под крылом, что значительно упрощает наземную эксплуатацию системы», — отметил ученый. «Данная работа носит перспективный характер, но в то же время уже сегодня является весомым вкладом в „копилку“ научно-технического задела.
Проведенные исследования позволят ученым существенно продвинуться в разработке экологически приемлемых аэрокосмических и гиперзвуковых систем, которые способны сделать реальными быстрые полеты на огромные расстояния», — подчеркнул начальник отделения перспектив развития авиационно-космической техники ЦАГИ Андрей Шустов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Специалисты ЦАГИ провели испытания полумодели перспективного магистрального самолета
Курс на глобальное импортозамещение в авиационной отрасли касаетс...ышение топливной эффективности разрабатываемых гражданских воздушных судов.Модель импортозамещенного SJ-100 с новыми пилонами двигателя испытали в ЦАГИ
Разработка надежной гражданской авиатехники лежит в основе обеспечения...разработки. В конце августа его опытный образец совершил первый полет.В ЦАГИ продолжаются испытания импортозамещенного SJ-100 с российскими двигателями
Создание импортозамещенной версии пассажирского самолета SJ-100 &mdash...;— исследования модели SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru