В РФ начали разработку навигационного космического аппарата без импортных комплектующих
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОАО «Российские космические системы» совместно с ИСС имени Решетнева начали разработку перспективного спутника системы ГЛОНАСС, оснащенного комплектующими исключительно российского производства. По мнению генерального директора РКС Андрея Тюлина, такой аппарат российской промышленности под силу создать за 4-5 лет.
Перспективный космический аппарат «Глонасс-К», серийное производство которого планируется начать в этом году, по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе, — пояснил генеральный директор РКС Андрей Тюлин в интервью «Известиям». В настоящее время, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, изготавливается необходимое количество таких аппаратов, а параллельно ведутся разработки нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе.
По словам Тюлина, РКС заинтересованы, чтобы отказаться от использования зарубежной электронной компонентной базы как можно быстрее. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии.
Крупнейшим разработчиком и производителем электронной компонентной базы в России является холдинг «Росэлектроника». В рамках стратегии его развития планируется, что к 2019 году 80% электронной компонентной базы полезной нагрузки спутников будет отечественного производства, отметил Генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.
Сейчас в серийных российских спутниках доля иностраных комплектующих колеблется от 25% до 75%. Большая часть этой электроники либо производится в США, либо там разработана.
Летом 2013 года у США и России наметились разногласия — случился скандал с Эдвардом Сноуденом, также страны разошлись в оценках событий, происходивших в Сирии. Охлаждение отношений вскоре сказалось на режиме поставок: в 2013 году Госдеп не санкционировал поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2». На фоне украинского конфликта ситуация еще более усложнилась: американцы стали запрещать поставки для научных космических аппаратов. Так, британской компании E2V не удалось получить разрешения на импорт в РФ оснастки для космической обсерватории «Спектр-УФ». Российские предприятия стали искать замену американским комплектующим в Европе и Китае, а на правительственном уровне была принята программа импортозамещения.
«В 1990-е годы, когда создавалось первое поколение спутников „Глонасс“, действовал запрет на применение в наших военных системах импортных комплектующих. Потом этот запрет сняли, и наши конструкторы стали строить спутники сплошь из зарубежной электронно-компанентной базы, чем сами себя сейчас загнали в непростую ситуацию. Если за 4 года взять и заменить 90% иностранных деталей на спутнике „Глонасс-К“ на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения», — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
По его мнению, тут важно соблюсти баланс, не полагаться вчера исключительно на импортное, а завтра исключительно на отечественное. Определенный набор критических технологий надо развивать самим, а какие-то вещи приобретать за рубежом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Рокосмос: макет новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М...ижения на примере макетов космических аппаратов различного назначения.Юбилей навигационного спутника
20 лет исполняется космическому аппарату «Глонасс-М», созданном...ь новая эпоха в развитии Глобальной навигационной спутниковой системы.В России создали аналог aGPS для ГЛОНАСС
В России разработали технологию А-ГЛОНАСС (А-ГНСС), ускоряющую определ...и вспомогательных данных через интернет, мобильные сети связи и Wi-Fi.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru