Новосибирские учёные создали лекарство от инфаркта
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУчёные новосибирских институтов ядерной физики и цитологии и генетики СО РАН создали на основе разработок для советских военных лекарство, разрушающее тромбы и не имеющее аналогов по способу воздействия, узнал 23 апреля корреспондент Сиб.фм на пресс-конференции.
По утверждению председателя совета директоров биотехнопарка Кольцово Андрея Бекерева, тромбовазим — это единственный оригинальный препарат, изготовленный на территории Новосибирской области, хотя есть много дженериков. Тромбовазим прошёл все клинические испытания. Он уже запущен в промышленное производство в форме таблеток и инъекций.
В 1980-х годах новосибирские учёные по просьбе военных создали лекарство для лечения открытых ран, в которые попадала инфекция. Препарат назывался имозимаза, он хорошо показал себя во время войны в Афганистане, однако был неустойчив, сложен в применении и неудобен для хранения. Он применяется до сих пор, но зарегистрирован как ветеринарный препарат.
В 2000-х годах учёные вернулись к проекту и доработали лекарство, создав на основе имозимазы препарат тромбовазим.
Тромбовазим применяется для лечения сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, — это единственное вещество, которое физически устраняет тромбы в сосудах. Аналогов этому лекарству не существует, так как похожие препараты — детралекс, плавикс, флебодиа-600 — не могут напрямую воздействовать на тромб.
По словам Бекерева, также существуют так называемые активаторы плазминогена — они запускают внутри человека механизмы, которые разрушают тромбы. Фактически этот механизм сродни гемофилии — несворачиваемости крови.
«У таких лекарств есть масса побочных эффектов — инфаркты, инсульты, кровотечения и, как следствие, высокая смертность.
Есть в сознании врачей стереотип — лекарство должно что-то лечить, а что-то калечить. Если нет побочных эффектов, то оно вроде и не действует, а наш препарат побочных эффектов не имеет», — пояснил Бекерев.
Он заметил, что лекарство стало возможным благодаря исследованиям, которые два института ведут на протяжении последних 30-40 лет. В их основе — полимеризация белков под воздействием ионизирующего излучения, иначе говоря, «сшивка белков».
«Для большинства препаратов, которые сейчас разрабатываются, ситуация одинакова — при испытаниях в пробирке всё прекрасно, но в организм вещество доставить нельзя, так как оно не принимается иммунной системой, и препарат просто забрасывают. Так что самый последний этап — доставка лекарства в живой организм — на самом деле очень важен. Наша разработка решила эту проблему», — сообщил Бекерев.
Благодаря «пришиванию» полимеров к молекулам лекарств эти препараты можно доставить в кровь.
«Под воздействием ионизирующего излучения на полимере рвутся химические связи, и получается полимерная „шуба“ вокруг белков, некая „химера“. При этом свойства белков не меняются. Большинство белков чужеродны для организма, и при введении в кровь у человека возникает аллергия вплоть до анафилактического шока. Но путём „пришивки“ этих полимеров организм не видит чужеродные белки, никак на них не реагирует, и, так как свойства этих белков сохраняются, они выполняют свою функцию», — сказал Бекерев.
Он отметил, что новое вещество намного дешевле других препаратов. За его разработку учёные получили государственную премию Новосибирской области.
Напомним, новосибирское НПО «Биотест» разработало экспресс-тест для диагностики инфаркта миокарда, и в феврале система показала свою высокую эффективность в ходе клинических испытаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новосибирская фармкомпания Renewal запустила новое производство лекарств
Renewal («ПФК Обновление») наладила выпуск спреев, растворов дл...в, — рассказал исполнительный директор Renewal Владимир Гречкин.Ход строительства моста в Новосибирске. Август 2023
Четвёртый мост через Обь в Новосибирске считается одним из наибол...ное полотно, ванты дотягивают и регулируют до проектных значений.«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru