Новый российский спутник связи тяжелого класса «Экспресс-АМ6» введен в эксплуатацию
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКосмический аппарат «Экспресс-АМ6» размещен в одной из ключевых орбитальных позиций ГП КС — в точке 53 градуса в.д., откуда новый спутник обеспечивает уверенное покрытие территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.
Таким образом, космическая орбитальная группировка ГП КС теперь насчитывает 11 спутников (в т.ч. 7 спутников серии «Экспресс-АМ» и два аппарата непосредственного вещания серии «Экспресс-АТ»).
ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) — российский национальный оператор спутниковой связи. Космические аппараты расположены в орбитальных позициях на дуге от 14° з.д. до 145° в.д, их зоны обслуживания охватывают территорию России, СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки.
«Ввод в эксплуатацию „Экспресс-АМ6“ прошел в полном соответствии с графиком и прогнозами экспертов. Развитие российской группировки не только повышает надежность всей системы, но и позволяет сохранять орбитальные позиции», — отметил руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий.
В связи с началом штатной эксплуатации КА «Экспресс-АМ6» спутник «Экспресс-АМ22», работающий до настоящего времени в позиции 53 градуса в.д., в дальнейшем планируется перевести в точку стояния 80 градусов в.д.
Российский спутник «Экспресс-АМ6″ по заказу ФГУП „Космическая связь“ (ГП КС) создан ОАО „Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и компанией MDA Corporation (Канада). «Экспресс-АМ6» изготовлен в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Спутник «Экспресс-АМ6» оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов на базе платформы «Экспресс-2000» (общий ресурс более 2700 МГц). Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.
«Экспресс-АМ6» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания (включая решение задач ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»), высокоскоростной передачи данных и широкополосного доступа к информационным ресурсам (в перспективном Ка- диапазоне частот), услуг мультимедиа, телефонии и подвижной связи на территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири. Ресурс спутника «Экспресс-АМ6» также планируется использовать для реализации международных проектов в интересах российских и зарубежных пользователей на территории стран Африки, Европы и Ближнего Востока.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.На Восточном собрана ракета «Союз-2.1б» для запуска автоматической станции «Луна-25»
Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации ...и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа.Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» вывезена на стартовый комплекс Восточного
Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с автоматическо...порации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru