Ученые СТИ НИЯУ МИФИ разработали программный комплекс для производства топливных таблеток
Топливные таблетки — это «начинка» тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), которые используются на атомных электростанциях. Таблетки высотой 1,5 см и толщиной 1 см изготовляются из порошка диоксида урана, который сначала прессуют, затем изделия обжигают в печи и шлифуют.
«Топливная таблетка должна пройти все технологические операции, не растрескавшись, — объясняет заместитель руководителя СТИ по научной работе Михаил Носков. — Очень важно, чтобы не было сколов, чтобы плотность была равномерной, не возникало механических напряжений… Все зависит от режимов и условий прессования».
Система моделирования «ПрессТаб», разработанная в СТИ, позволяет увидеть все процессы, которые происходят при прессовании. На основе этих данных можно выбирать оптимальные параметры порошка и прессовальной формы.
Система представляет собой программный комплекс, состоящий из нескольких модулей. Они позволяют задавать начальные условия прессования, производить моделирование процесса, строить пространственные изображения для заданного момента времени, для определенных параметров или их наборов, по нужному сечению или для выбранных точек.
«Это не производственная система, она нужна прежде всего для оптимизации технологического процесса, чтобы решать какие-то задачи по результатам моделирования, а не методом проб и ошибок», — подчеркнул Михаил Носков.
Замруководителя СТИ также рассказал, что для моделирования процессов прессования изделий из порошков сейчас большинство исследователей используют системы ANSYS или ABAQUS. Это универсальные дорогостоящие зарубежные программы, сложные в использовании, их применение требует от пользователя дополнительных знаний и навыков, а «ПрессТаб» — специализированная программа для исследования прессования порошков, она имеет дружественный интерфейс и проста в использовании, выглядит как обычное окно для программ, работающих под управлением MS Windows.
Система изготовлена по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ), где «ПрессТаб» сейчас проходит опытную эксплуатацию.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Сибирский химический комбинат Росатома поступили два новых спецавтокрана
Новая техника повысит безопасность транспортировки грузов на площадках...едеральных норм и правил в области использования атомной энергии.СНУП-топливо для БРЕСТ-ОД-300
На Модуле фабрикации/рефабрикации опытно-демонстрационного энергокомпл...рыми реакторами большой мощности и замкнутым ядерным топливным циклом.Томский электротехнический завод разработал электродвигатель для самосвалов БелАЗ
Томский электротехнический завод (ТЭТЗ, входит в концерн «Уралва...рименения в самосвалах «БелАЗ» грузоподъёмностью 220 тонн.
Поделись позитивом в своих соцсетях
17.04.1510:12:41