В Тольятти разрабатывают нанокатализаторы на основе неблагородных металлов
Совет по грантам Правительства России рассмотрел отчёты о целевом использовании грантов Минобрнауки РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах. Проект «Разработка физико-химических основ технологии получения принципиально новых нанокатализаторов на основе неблагородных металлов», реализуемый Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) и ведущим учёным Алексеем Романовым, удостоился высокой оценки экспертов и получил 28,5 млн. рублей на продолжение исследований.
По мнению экспертов Министерства образования и науки РФ, проект выполнен «на высоком научном уровне» и внесёт «серьёзный вклад в мировую науку». «Создана мощная, современная, хорошо оснащённая лаборатория, которая представляет собой научно-учебный центр, позволяющий проводить работу как в интересах всего региона, так и в целях развития мировой науки. Все результаты научных исследований, полученные за отчётный период, соответствуют мировому уровню или превосходят его. Часть результатов уже нашла практическое применение и внедрена на ряде предприятий», — говорится в заключении экспертов.
В апреле 2013 года проект приглашённого в ТГУ ведущего учёного, доктора физико-математических наук, профессора Алексея Романова победил в конкурсе на получение мегагрантов Минобрнауки РФ, организованном в рамках постановления Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения». Общий объём рассчитанного на три года гранта составил 90 млн. рублей.
Согласно условиям гранта, одной из задач, которую профессор Романов должен был решить совместно с научным коллективом ТГУ, являлось создание лаборатории мирового уровня «Нанокатализаторы и функциональные наноматериалы». Выводы экспертной комиссии подтверждают факт успешного решения данной задачи.
Куратор проектов по постановлению Правительства РФ № 220 Владимир Афонин лично проинспектировавший ход работ по выполнению гранта в июле 2014 года.
Победа совместного проекта ТГУ и Алексея Романова — не первая в копилке крупнейших достижений тольяттинского университета. В 2010 году ТГУ в рамках постановления Правительства РФ № 220 получил 145 млн. рублей на создание в течение трёх лет лаборатории мирового уровня «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» под руководством ведущего учёного Алексея Виноградова, к тому моменту 18 лет проработавшего в университетах Японии. Динамика реализации проекта также заслужила высокую оценку экспертов, а грант был продлён ещё на два года с дополнительным финансированием в объёме около 60 млн. рублей. В результате в ТГУ был создан научно-исследовательский институт прогрессивных технологий, в состав которого вошли как суперсовременная лаборатория Алексея Виноградова, так и другие научно-исследовательские отделы и лаборатории, занимающиеся решением прикладных задач в сфере физики прочности и пластичности материалов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«КуйбышевАзот» запустил производство аммиачной селитры
5 сентября, тольяттинское предприятие химической отрасли ПАО «Куйбыше...хнологического оборудования — от отечественных поставщиков.В Волгограде стартовали испытания водного дрона-эколога
Серия испытаний водного дрона-эколога стартовала в Волгоградской облас...ина». Также проект компании получил одобрение «Сколково».Автобус НЕФАЗ: тестовая эксплуатация в Тольятти
«КАМАЗ» передал в Тольятти газомоторный автобус НЕФАЗ-5299...в адрес Тольяттинского автотранспортного предприятия № 3.
Поделись позитивом в своих соцсетях