Новые материалы для Арктики, космоса и медицины разрабатывают в Томске
Новые материалы, разработанные в Институте физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН в Томске, применяются в экстремальных условиях Арктики и космоса, в медицине и ядерной энергетике.
«Институт реализует программу фундаментальных исследований, направленную на создание перспективных материалов для новых технологий и надежных конструкций. Особенность наших разработок заключается в том, что мы получаем многоуровневые и иерархически организованные материалы со свойствами, которые ранее казались недостижимыми», — говорит директор ИФПМ Сергей Псахье.
Как рассказал руководитель института, томским ученым совместно со специалистами Чепецкого механического завода удалось путем формирования наноразмерных фаз модифицировать циркониевыей сплав для твэлов — тепловыделяющих элементов, которые используются в атомных реакторах. Структура сплава изменилась таким образом, что сборки («батареи» из твэлов) перешли с трехлетнего цикла работы на пятилетний, а выработка ядерного топлива увеличилась на 10 %.
«Это колоссальные высвобождающиеся ресурсы, — подчеркнул Сергей Псахье. — тепловыделяющие сборки из этого сплава уже используется на атомных станциях и в России и за рубежом, а в институте сегодня ведутся разработки по созданию сплавов для новых поколений ядерных реакторов».
В Томске создаются теплозащитные покрытия на сопла ракет, которые выдерживают температуры до нескольких тысяч градусов. Если прежние покрытия выдерживали два-три цикла, разработка томских ученых увеличила эту цифру до 40.
«Уже созданы антиметеороидные покрытия на иллюминаторы космических аппаратов — они должны быть прочными и прозрачными, при их создании использовано более десяти различных элементов таблицы Менделеева», — добавил Сергей Псахье.
Для производства оборудования, которое работает в условиях Арктики, томичи создают материалы повышенной хладостойкости. Ученые предложили обработку сталей и сварных соединений, которые существенно снижают предел хладноломкости и повышают безопасность работы оборудования в Арктике.
Материалы с особыми свойствами также могут использоваться в медицине — например, для создания высокотехнологичных имплантатов и коронарных стентов. Для медицинских изделий в Томске разработаны в том числе smart-покрытия, которые адаптируются к внешним воздействиям.
Многоуровневый подход к проблемам прочности и пластичности в рамках направления «Физическая мезомеханика» в ИФПМ СО РАН развивается с 1986 года. Фундаментальные работы Института признаны в ведущих зарубежных центрах и пользуются высоким авторитетом. Так, за последние три года сотрудники института опубликовали пять статей в журналах Nature Publishing Group.
Основное научное направление Института физики прочности и материаловедения СО РАН — «физическая мезомеханика материалов и нанотехнологии». Результаты фундаментальных исследований являются основой разработки и создания новых материалов, технологий и оборудования. Перспективные разработки в свою очередь становятся основой инновационной деятельности — одного из стратегических приоритетов развития института, включающего в себя все аспекты коммерциализации технологий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.04.1522:26:10
15.04.1507:53:14