Томские ученые изобрели дешевый тестер для обнаружения тяжелых металлов в воде
ТОМСК, 9 апреля. /ТАСС/
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали систему для обнаружения тяжелых металлов — кобальта, меди, никеля и марганца — в жидкостях. Разработка будет дешевле зарубежных аналогов и проще в эксплуатации, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.
«Методика тестирования позволяет не просто установить наличие ионов металла, но и определить его количество и сделать вывод: имеется ли превышение предельно допустимой концентрации и насколько оно велико», — привели в пресс- службе слова доцента кафедры неорганической химии Людмилы Бобковой.
В качестве индикатора томские ученые используют обычный сорбент, применяемый для уменьшения жесткости воды: вещество окрашивается в определенный цвет при поглощении некоторых ионов металлов из раствора.
По информации университета, 75% тестовых систем, используемых в России, зарубежного производства, поэтому важно создать российскую технологию, позволяющую проводить качественный экспресс-анализ. Томская технология проще в использовании и дешевле аналогов за счет отсутствия дополнительных реагентов — по оценкам разработчиков, проведение одного анализа оценивается всего в 5−10 рублей.
«Проведение теста возможно практически в любых условиях, без какого-либо сложного лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов», — отметила один из разработчиков Валентина Жаркова.
В ближайшее время разработчики планируют увеличить набор ионов металлов, которые может определять система. В частности, речь идет о редкоземельных элементах и железе. Технология запатентована. Ученые считают, что ее могут использовать экологи для мониторинга природных и сточных вод, МЧС — для оценки ситуации в случае природных и техногенных катастроф, промышленные предприятия — для анализа работы технических установок и очистных сооружений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.04.1510:34:19
09.04.1516:25:23
09.04.1520:00:56
10.04.1504:42:23