Сибирские ученые разработали композитный материал, который светится в электрическом поле
НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН совместно с красноярским Институтом биофизики СО РАН разработали композитный материал, который светится в слабом электрическом поле, сообщила сегодня ТАСС один из разработчиков, младший научный сотрудник ИНХ СО РАН Юлия Федосеева.
«Это углеродно-композиционный материал с использованием наноалмазов. Он светится в электрическом поле, что является необычным. Обычно для освещения используются материалы другого состава. Чтобы светились наноалмазы, нужны очень большие электрические поля. А если наноалмаз находится на кончике углеродной трубки, она усиливает небольшое поле, и наноалмаз светится», — сказала собеседница агентства.
Таким образом, пояснила она, ученым удалось получить относительно простой и дешевый способ получения люминисцентного материала, который может найти применение в самых разных отраслях — медицине /например, как элемент диагностического зонда/, электронике /как компонент дисплеев нового поколения/ или в декоративных миниатюрных светильниках.
В дальнейшем, отметила собеседница агентства, ученые планируют доработать технологию, постаравшись усилить интенсивность свечения наноалмазов, чтобы они могли составить конкуренцию другим люминисцентным материалам, сохранив при этом простоту изготовления.
Наноалмазы — наноуглеродный материал, который имеет кристаллическую решетку типа алмаза и может, в зависимости от способа изготовления, обладать различными свойствами. Применяются в электронике и химической промышленности (в качестве присадок к маслам).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены приёмочные испытания плазменных двигателей КМ-75
Четыре блока коррекции на базе холловских двигателей КМ-75 производств...вигателями холловского типа с ускоряющим напряжением свыше 800 В.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Alex_O30.03.1517:10:26