В МИСиС разработаны «умные» окна, хранящие тепло зимой и не пускающие жару летом
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУниверситет «МИСиС» и НПО «Полюс» разработали уникальное в стране решение для доступного и эффективного сбережения энергии — «умные» окна, сообщил Михаил Малинкович, доцент Кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков МИСиС, разработчик стёкол.
«Умные» окна позволяют с помощью пульта регулировать климат в доме/помещении: в холодное время года они практически полностью блокируют потери тепла через окна, пропуская только свет, а летом, наоборот, не позволяют жаре пробираться внутрь помещения. «Переключение» режимов осуществляется нажатием кнопки.
«Одна из основных причин потерь тепла в домах, если стены
утеплены должным образом и нет щелей, это окна. Совместно с Полюсом нами были разработаны специальные градиентные
метаматериалы в формате наноплёнок, которые наносятся на окна.
Такое решение блокирует инфракрасное излучение, или тепло,
пропуская только видимый спектр,
По словам разработчика, на данный момент группа проекта находится
в поиске партнёров для выведения решения на массовый рынок,
проводятся переговоры с рядом организаций,
"Наладить производство таких наноплёнок при условиях ритмичного финансирования можно в течение 2−3 лет, — отметил Малинкович. — Анализ рынка материалов, проведённый совместно с НПО «Полюс», показал, что аналогов на данный момент у разработанного решения нет".
В последние годы ученые НИТУ «МИСиС» также работают над проектом по созданию активных элементов микро- и наноэлектроники на основе структурированных кристаллических пьезоэлектрических материалов и компонентов систем перемещения. Они могут быть использованы для систем микро и наноперемещений при получении наноразмерных упорядоченных структур для нанолитографии и методов зондового сканирования.
НИТУ «МИСиС»
Один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS.
Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере нанотехнологий, биомедицины и ИТ-технологий. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Профориентационный проект ОСК «Царь-плотник» стартовал
Начинается седьмой сезон Международного профориентационного проекта Объедин...я, знакомства с морскими традициями и патриотического воспитания.В Москве запущено производство конденсаторов
Столичное предприятие «Ньюкон Энерджи» смонтировало и запу... технологиях, таких как электромобили, солнечная и ветровая генерация.Состоялась официальное открытие Московского цифрового завода
Московский Цифровой Завод — это проект компании ООО «...p;импортозамещению, обратному проектированию и промышленной 3D-печати.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru