В ТГУ разработали лазер для резки биологических тканей
Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) изобрели уникальный высокоточный медицинский лазер, предназначенный для резки костей и других биологических тканей. Он совершает разрезы без обугливания и нарушения молекулярных связей в прилегающих к разрезу областях. Прибор уникален, по словам ученых, в настоящее время аналогов в мире ему нет, сообщает сайт «Новости УрФо».
Как рассказал автор изобретения — декан факультета инновационных технологий ТГУ Анатолий Солдатов, — предельная температура нагревания живых тканей составляет не больше +45 °С. При температуре +100 °С они обугливаются или отмирают, поэтому так важно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.
"Мы много занимались фундаментальными исследованиями, экспериментировали с лазерным воздействием на разных длинах волн. В некотором смысле найти ответ нам помогли коллеги из Вандербильдского университета (США). Используя лазер на свободных электронах, они установили, что лучший вариант — инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона. Это открытие медики успешно использовали для лечения людей, например, при удалении опухолей головного мозга. Неудобство заключалось в размерах лазерной установки: лазер на свободных электронах имеет очень большие габаритные размеры", — рассказал Анатолий Солдатов.
В результате исследований ученые создали лазерную установку на парах стронция, которая в сотни раз меньше американской и умещается на обычном столе.
Особенность работы данного лазера заключается в следующем. В любой живой ткани есть влага, и при коротком воздействии инфракрасного луча идёт быстрый нагрев паров воды, что приводит к резкому увеличению давления и разрыву молекулярных связей. Это позволяет до предела снизить температуру ткани при лазерном воздействии и минимизировать её повреждение. В результате на месте «работы» луча остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон.
В настоящее время уникальный лазер проходит тестирование в московском медицинском институте. Ученые готовы выпустить небольшую серию экспериментальных образцов уже в ближайшее время. В ТГУ надеются, что вскоре лазер поступит и в промышленное производство.
По словам специалистов, прибор может быть использован в нейрохирургии, онкологии, имплантологии и других областях медицины.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.03.1508:20:35
19.03.1508:59:13
19.03.1511:27:54
19.03.1512:09:26
19.03.1516:45:27
20.03.1506:18:57