Самарские студенты будут собирать наноспутник
Это могло бы быть фантастикой еще 20 лет назад — иностранцы в секретной авиакосмической столице страны. Теперь зарубежные специалисты в ее мозговом центре. В музее СГАУ итальянцы, шведы, голландцы. У себя на родине занимаются космосом. В Самару приехали на конференцию — выводить сотрудничество на новые орбиты. Голландцы готовы собирать вместе со студентами СГАУ спутник размером с коробку карандашей — это в тысячи раз меньше отечественных аппаратов.
— С университетом мы совместно занимаемся разработкой малого космического спутника, обеспечиваем студентов оборудованием и навыками, — сообщил представитель компании «Инновационные решения в комосе»(Нидерланды) Эйб Бонема.
— Весь мир идет по этому пути. А мы еще только размышляем. Нам тоже надо двигаться по этому пути микроспутников, нанотехнологий и обучения на этой базе студентов, — уверен профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Игорь Белоконов.
3 дня, чтобы втянуть самарскую науку в международную образовательную орбиту. Зарубежные партнеры готовы участвовать в российских экспериментах. ЦСКБ-Прогресс в следующем году запускает спутник Бион-М — так спустя 15 лет возобновятся медико-биологические исследования в космосе.
— Проводится ряд био-экспериментов, который позволит узнать механизмы формирования патологических состояний, которые мы можем применять уже в клинической практике на Земле,- прокомментировал зам.директора института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.
На стапелях ЦСКБ-ПРогресс собирается и другой спутник «Фотон-М» — для экспериментов по материаловедению. Партнеров ищут и на этой конференции.
— Есть еще возможность разместить свою аппаратуру на этом аппарате. Это значит, что уже в ближайшие годы, в 2013 г можно получать первые реальные результаты,- сообщил первый заместитель генерального директора, главный инженер «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» Сергей Тюлевин.
Вместе с ЦСКБ-Прогресс свой спутник изготовили и студенты СГАУ. Он получил название «Аист». Полетит на орбиту в апреле следующего года. Один маленький «Аист» — это 20 микро спутников. Именно такие аппараты сейчас много делают за рубежом. И готовы делать теперь в СГАУ — намерены заключить соглашение о партнерстве с Нидерландами. Наноспутники попутным грузом прикрепляются к огромным отечественным «Бионам» и «Фотонам». Они позволят исследовать не только ближний космос.
— Исследования Луны, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия. На ближайшие 10-15 лет есть перспективы участия в этом, в том числе молодых ученых, студентов, — объяснил ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов.
Слова ректора могут показаться студентам фантастикой. Как когда-то никто не мог предположить, что люди с другой планеты -иностранцы — будут делится знаниями в некогда закрытой авиакосмической столице. Татьяна Дрожевкина, Андрей Кривопалов. Новости губернии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Геоскан представил всероссийский проект для школьников по космическому направлению
Геоскан представил всероссийский проект для школьников по космическому напр... с наземной станцией приема (НСП) получит свой аккаунт в системе.Лазерная космическaя связь: разработки российской космической компании «БЮРО 1440»
Российская космическая компания «БЮРО 1440» успешно завершила и... в репортаже Александры Перфильевой: https://smotrim...u/video/2848712«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.
Поделись позитивом в своих соцсетях