Стартовал второй этап 60-й Российской антарктической экспедиции. Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» продолжает исследовательский рейс в высоких южных широтах Антарктики.
В ходе первого этапа специалисты Информационно-аналитического центра Координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш — ведущий инженер А.В. Чистяков и инженер II категории Н.В. Заляпин — отрабатывали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль всей трассы перехода судна от Санкт-Петербурга до антарктического побережья.
Инженеры тестировали образцы навигационного оборудования в условиях реальной эксплуатации и экстремальных температурных нагрузок.
Собранные уникальные измерительные данные позволят провести анализ работы различных навигационных приёмников в условиях маневрирования судов в портах и при подходах к ним, при прохождении маршрута в сложной ледовой обстановке и в акватории мирового океана на разных широтах, во время разгрузки судна около антарктического побережья.
20 февраля корабль «Академик Фёдоров» прибыл в порт Кейптаун для смены составов экспедиции, пополнения запасов топлива, пресной воды и продовольствия. Несколько дней длился процесс приёма-передачи дел новыми командами исследователей.
Во время этого рейса планируется переход судна «Академик Фёдоров» от антарктической станции Беллинсгаузен до Южной Америки. Это позволит собрать навигационные данные в ранее не исследованных географических широтах и решить поставленные экспедиции задачи в экстремальных климатических условиях пролива Дрейка.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Рокосмос: макет новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М...ижения на примере макетов космических аппаратов различного назначения.Юбилей навигационного спутника
20 лет исполняется космическому аппарату «Глонасс-М», созданном...ь новая эпоха в развитии Глобальной навигационной спутниковой системы.В России создали аналог aGPS для ГЛОНАСС
В России разработали технологию А-ГЛОНАСС (А-ГНСС), ускоряющую определ...и вспомогательных данных через интернет, мобильные сети связи и Wi-Fi.
Поделись позитивом в своих соцсетях