На фотографии Сергей Волков готовит оборудование для проведения эксперимента.
В рамках «Плазменного кристалла» в условиях микрогравитации исследуются плазменно-пылевые структуры.
В плазму вводятся частицы пыли и создаются условия, чтобы на них накапливался огромный заряд, благодаря которому пылинки выстраиваются в кристаллы. В условиях отсутствия гравитации кристалл получается многоэтажным, и в нем все частицы видны невооруженным глазом.
Таким образом, в ходе эксперимента теоретические модели физики твердого тела проверяются прямым наблюдением.
Рассказывая об этой программе в интервью «Российской газете», директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов отмечал, что благодаря орбитальной научной программе ученым удалось получить новые данные о свойствах плазменного кристалла:
«Он устойчив, в нем, как в обычном кристалле, распространяются звуковые волны. Мы измерили его коэффициенты теплопроводности и жесткости, выяснили, что кристалл плавится. Сейчас на МКС размещена новая установка для изучения, как на плазменный кристалл влияет магнитное поле. Кроме того, мы намерены исследовать динамику плазмы, оценить, как в ней распространяются солитоны и ударные волны».
По словам академика, область применения плазменного кристалла на Земле обширна:
«Он открывает принципиально новые возможности в области нанотехнологий. Кроме того, на его основе можно делать новые, компактные источники питания с очень большим сроком работы. Найдется ему дело и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли. Еще одна профессия кристалла — очистка от примесей».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:На Байконуре собирают ракету-носитель «Союз-2.1а» для запуска корабля «Прогресс МС-24» к МКС
Специалисты Космического центра «Южный» Центра эксплуатации объ...вая (четыре боковых блока) и вторая (центральный блок) ступени ракеты.Российский экипаж МКС успешно вернулся на Землю спустя 371 день на орбите
Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и астрон...sp;истории человеком, кто проведет на орбите более 1 000 суток.
Поделись позитивом в своих соцсетях