Исторический для Михайловского ГОКа и Курской области пуск
В Железногорске Курской области состоялся пуск главного привода основного технологического оборудования комплекса обжиговой машины № 3 на Михайловском ГОКе (входит в компанию «Металлоинвест»). Этим событием начат поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса ОМ-3.
Комплекс по производству железорудных окатышей станет одним из самых современных на территории России и СНГ. Инвестиции в его строительство составили более 16 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить мощности МГОКа по производству окатышей в полтора раза, на 5 млн тонн в год. В регионе будет создано около 600 дополнительных рабочих мест.
Генеральный партнер-поставщик оборудования для ОМ-3 — ОАО «Уралмашзавод».
В производстве оборудования также приняли участие ведущие российские и иностранные производители: ИЗТМ, Рудгормаш, ОРМЕТО-ЮУМЗ, Schenk, Flakt Woods, Финго Инжиниринг и др.
Технологическая схема комплекса включает в себя все операции процесса производства, транспортировки и отгрузки окатышей. В состав комплекса входят: участок приема и сгущения концентрата; корпуса окомкования, обжига, сортировки, склад окатышей, сооружения воздухоочистки, бункер отгрузки окатышей, а также объекты внешней инфраструктуры.
Первый миллион тонн окатышей планируется получить уже в текущем году. Ввод обжиговой машины № 3 даст весомую прибавку доходной части бюджетов всех уровней. Так, за счет отчислений комбината формируется до 20% доходов региональной казны.
Михайловский ГОК, входящий в состав холдинга Металлоинвест производит практически все виды металлургического сырья — железорудный концентрат, окатыши, аглоруду и доменную руду. Железорудные окатыши составляют 58% от производства товарной продукции Михайловского ГОКа.
Окатыш — продукт в виде комочков, измельченного концентрата железной руды. В его состав входит железо, которое в процентном соотношении составляет около 60% - 80%. Изготавливают его с помощью метода окатывания. В процессе получают гранулы, близкие к сферическим. В дальнейшем их сушат, и обжигают в специальных машинах при высокой температуре. На выходе размер окатышей составляет от 10 до 30 мм.
Окатыши железорудные широко применяются в качестве сырья, при получении чугуна в доменной печи, а также при плавлении стали в печах электродугового типа.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.«Мираторг» запустил семеноводческий центр в Курской области
22 августа АПХ «Мираторг», ведущий агропромышленный холдинг пол...году.Инвестиции в строительство центра составили 847 миллионов рублей.В Курске в центре «Медассист» открылся новый корпус с передовым оборудованием
В Курске 25 августа состоялась церемония официального открытия второго...ники, но и для всей системы здравоохранения региона в целом.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.02.1500:43:26