В Воронеже создали новую технологию утилизации отходов тяжелой промышленности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые-химики воронежского госуниверситета (ВГУ) предложили новую технологию утилизации отходов тяжелой промышленности, которая позволит с большей эффективностью утилизировать отходы металлургии, горно-добывающей промышленности, говорится в сообщении вуза.
На кафедре аналитической химии вуза много лет ведутся фундаментальные исследования композитных материалов, сорбционных и ионообменных процессов. Они связаны с получением и модификацией композитных материалов на основе окиси кремния.
«Коллективом ученых Воронежского госуниверситета найдена технология синтеза и модификации новых материалов на основе как органических, так и неорганических компонентов. Преимущество неорганических компонентов в том, что они обладают высокой термостойкостью. Все они характеризуются разной структурой, разным уровнем пористости, что особенно важно, когда речь идет о сорбционных свойствах», — рассказал руководитель проекта, профессор Владимир Селеменев.
Разработки позволили ученым предложить технологию для более эффективной утилизации и модификации отходов металлургии, горно-добывающей промышленности, которые загрязняют окружающую среду. Ее уникальность основана на «прививке» в неорганические материалы органических молекул с помощью различных химических реакций.
Такие сорбенты более эффективны, так как обладают высокой термостойкостью, селективностью и повышенной избирательностью при сорбенции (поглощении). Непосредственная разработка практического применения новейших технологий была начата в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ»). Затем исследования белгородского и воронежского вузов объединили.
«Применение данной технологии уникально для переработки отходов производства. Содержание полезных свойств, которые остаются в отходах нереализованными, равняется 30%. Используя технологии, разработанные совместно с ВГУ, мы научились извлекать из отходов 28% полезных элементов. Сюда входит карбонат магния (аморфный магнезит), из которого в ходе переработки получается нитрат магния (соль) и кремниевый остаток (белая сажа, компонент строительных смесей)», — сказал руководитель Центра конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ «БелГУ» Вячеслав Сирота.
В конце 2015 года совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом планируется строительство цеха с установками, которые позволят получать эти три вида продуктов из отходов производства.
ВГУ является одним из крупнейших вузов России, включает 20 факультетов, где обучаются более 20 тысяч студентов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.«ЕВРАЗ» ввёл в эксплуатацию полигон твёрдых промышленных отходов
«Западно-Сибирский металлургический комбинат» ввёл в экспл... видов отходов.Общие вложения в проект составили почти 360 млн рублей.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru