В Томске разработано покрытие, которое защитит иллюминаторы космических кораблей от пыли и мусора
В новом покрытии, которое будут наносить на иллюминаторы, использованы наноматериалы. Линию по производству современных «окон» для космических кораблей запустят уже в 2015 году.
Международная космическая станция © EPA/ИТАР-ТАССПрозрачное многослойное наноструктурное металлокерамическое покрытие томские ученые разработали вместе с коллегами из Томского политехнического университета и Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева. Об этом ТАСС рассказал сегодня заместитель директора Института физики прочности и материаловедения /ИФПМ/ СО РАН Виктор Сергеев.
Технологическую линию по нанесению многослойного покрытия на стекла иллюминаторов космических кораблей, которое защитит их от космической пыли и мусора, запустят в 2015 году в Томске.
«Покрытие обладает высокой релаксационной способностью (свойство материала гасить энергию), что позволяет защитить стекло от ударов высокоскоростных твердых микрочастиц», — сказал Сергеев. - Оно имеет несколько разделительных границ между наноструктурными слоями специально подобранных материалов, позволяющие перевести энергию нормального удара и рассеять ее вдоль поверхностного слоя. Это защищает стекло от возникновения кратеров".
Сейчас создается производственный участок с подготовительным производством и вакуумным оборудованием по нанесению покрытия на стекла иллюминаторов. «В этом году выпустим опытную партию стекол с таким покрытием», — добавил он.
По словам Сергеева, испытания разработки на земле прошли успешно. «При бомбардировке микрочастиц со скоростью 5−8 км/с резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять в течение длительного срока эксплуатации свои оптические свойства и прозрачность», — отметил он.
В первой половине этого года, продолжил ученый, планируется провести испытания покрытия в условиях космоса. «Технология будет доработана, и в дальнейшем на космические корабли будут ставить стекла с нашим покрытием», — уверен он.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Для авиапрома созданы вязкие композиты на основе ниобия
ТПУСпециалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке г...итов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.В Томском политехническом университете наладили опытное производство отечественных дуговых реакторов
В лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли Томского...элементы конструкции и программное обеспечение реактора запатентованы.
Поделись позитивом в своих соцсетях
07.02.1513:03:38
07.02.1513:33:46
07.02.1514:12:53
07.02.1517:34:35