стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
FataMorgana 24 июня 2011, 23:59 4

На базе ГЛОНАСС разрабатывают систему мониторинга сейсмоактивности

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru


Сотрудники омской компании «Индустриальные геодезические системы» разрабатывают систему мониторинга сейсмической активности, основанную на компонентах ГЛОНАСС, которую в будущем планируется установить на вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, а часть аппаратного комплекса уже год работает на Саяно-Шушенской ГЭС и фиксирует колебания плотины вплоть до 1 миллиметра, сообщил в четверг директор компании Сергей Сорокин.

«Есть такое понятие „навигационная безопасность государства“, если США в какой-то момент отключат GPS, то все системы мониторинга, основанные на этой технологии, просто перестанут работать. Имея свою систему сейсмического мониторинга на ГЛОНАСС, мы сможем не опасаться за целостность сложных инженерных объектов», — сказал он.

По словам Сорокина, система, установленная на Саяно-Шушенской ГЭС, дублирует существующие с советских времен датчики, основанные на натяжении струн, протянутых внутри плотины, однако показывает не только вертикальное отклонение инженерного сооружения, но и геодезическую активность плит земной коры.

«В перспективе у нас работа с Институтом вулканологии, они хотят обновить систему базовых станций, расположенных на вулканах Камчатки, и мы планируем предоставить им для этого оборудование», — сообщил директор фирмы.

В данный момент компания ведет переговоры с научно-производственным объединением «Мостовик», которое является генподрядчиком строительств моста на остров Русский. Компания уже дала свое согласие на установку омской системы на самый большой вантовый мост в мире, и сейчас «Индустриальные геодезические системы» разрабатывают комплексное решение для этого объекта, сообщил Сорокин.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: eco.rian.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях