Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСегодня в московской лаборатории работают уже более 30 ученых, собранных из институтов России и мира — всего представлено 15 научных организаций. Так из Технологического университета г. Тойохаши (Япония) был привлечен кандидат физико-математических наук Александр Барышев. Также в лаборатории работают ведущие ученые-теоретики страны в области плазмоники — профессоры Алексей Петрович Виноградов и Василий Васильевич Климов. Руководит лабораторией член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов.
«Идея создания такой лаборатории появилась у инициативной группы ученых — сотрудников ВНИИА им. Н.Л. Духова и ряда других, исходя из объективного желания объединить исследования, находящиеся на переднем крае современной электродинамики, так называемой плазмоники, с исследованиями явлений квантовой механики», — подчеркнул один из ведущих исследователей лаборатории, кандидат физико-математических наук Александр Мерзликин. По его словам, идущее сейчас полным ходом техническое оснащение лаборатории самым современным оборудованием позволит восполнить множество пробелов для ученых-экспериментаторов и технологов, призванных воплощать теоретические разработки в конкретные технологии и опытные образцы.
В рамках реализующегося при поддержке Фонда проекта предполагаются как разработка базовых элементов наноплазмоники — спазеров, так и создание целого ряда опытных образцов плазмонных устройств.
По результатам выполнения проекта будут изготовлены сенсоры, обладающие чувствительностью к взрывчатым и опасным веществам на уровне единичных молекул. Данные сенсоры смогут быть использованы для предупреждения террористических актов в местах большого скопления людей в потоковом режиме.
«Предложение от коллег и своих давних коллабораторов работать в новом проекте в Москве, возглавляя оптическую лабораторию, изучал довольно тщательно. Я взвесил все за и против, оценил предлагаемые условия: по оборудованию, уровню финансирования проекта и оплаты труда в нем, научным перспективам и принял решение вернуться» Александр Барышев |
Один из ведущих ученых, занятых в работе лаборатории — кандидат физико-математических наук Александр Барышев — более 11 лет прожил в Японии, занимаясь исследованиями наноструктур в Технологическом университете г. Тойохаши. Полгода назад он вернулся в Россию для того, чтобы принять деятельное участие в работе созданной Фондом перспективных исследований лаборатории. «Предложение от коллег и своих давних коллабораторов работать в новом проекте в Москве, возглавляя оптическую лабораторию, изучал довольно тщательно. Я взвесил все за и против, оценил предлагаемые условия: по оборудованию, уровню финансирования проекта и оплаты труда в нем, научным перспективам и принял решение вернуться. Полученный мною в Японии опыт позволяет эффективно решать стоящие перед лабораторией научные задачи, добиваться конкретного результата. Сегодня я с оптимизмом смотрю в будущее», — подчеркнул ученый. Опыт научных исследований в США, Японии, Канаде и ряде других стран имеют и другие сотрудники лаборатории.
Важным применением технологий наноплазмоники является создание
фазированной решетки спазеров,
«Сегодня становится все более очевидно, что традиционная электроника во многом исчерпала возможности для дальнейшего развития и постепенно заходит в тупик, — уверен доктор физико-математических наук, научный руководитель ВНИИА им. Н.Л. Духова Александр Андрияш, — Большинство традиционных устройств работают на полупроводниках (чаще всего на основе кремния), при этом сами устройства становятся все меньше, а значит возрастает роль флуктуации числа и локализации допирующих примесей, определяющих их электронные свойства. Сами электронные свойства полупроводниковых нанокластеров существенно отличаются от объемных полупроводников (дискредитация спектра, усиление роли поверхностных состояний в кластере, кулоновская блокада и пр.). Поэтому развитие квантовой наноплазмоники может стать своего рода стратегическим выходом из того тупика в развитии электронных устройств, к которому мы сегодня идем».
«Я бы порекомендовал тем, кто только хочет начать сотрудничество с Фондом быть смелее, активнее взаимодействовать с сотрудниками Фонда, не бояться отстаивать свою научную позицию. Вы можете быть совершенно уверены, что ваши аргументы будут услышаны и учтены. Это — важнейшее условие на пути к успеху» Александр Андрияш |
Он также отметил, что за время совместной работы с Фондом перспективных исследований по развертыванию деятельности лаборатории был приятно удивлен профессиональному подходу, технической грамотности сотрудников Фонда, а также отсутствию элементов чиновничьей волокиты в решении насущных вопросов. «Я бы порекомендовал тем, кто только хочет начать сотрудничество с Фондом быть смелее, активнее взаимодействовать с сотрудниками Фонда, не бояться отстаивать свою научную позицию. Вы можете быть совершенно уверены, что ваши аргументы будут услышаны и учтены. Это — важнейшее условие на пути к успеху», — заключил он.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Лучшие инновационные проекты 2023 года. Итоги конкурса «Новатор Москвы»
Премии присуждали в трех номинациях: «Проект будущего»&nbs...и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».Как запустить стартап в Москве?
Об этом студенты ГУУ и других университетов столицы узнали на&nbs...х уже имеется опыт успешного запуска и пилотирования стартап-проектов.В России запускают инновационную систему воздухообмена для стерильного производства
Один из ключевых параметров идеального пищевого или фармацевтического ...исключит риск перекрестной контаминации и загрязнения исходного сырья.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru