Научные сотрудники МГУ разработали сверхпроводниковую и полупроводниковую базу для приема и обработки информации.
Н.В. Кленов, И.И. Соловьев и С.В. Бакурский стали лауреатами премии Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год за проект «Разработка энергоэффективной сверхпроводниковой и полупроводниковой элементной базы для систем детектирования сигнала, приема и обработки информации».
Кленов Николай Викторович является доцентом кафедры атомной физики и физики плазмы физического факультета МГУ, Соловьев Игорь Игоревич — старшим научным сотрудником НИИЯФ МГУ, Бакурский Сергей Викторович — аспирантом кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета МГУ.
Проект направлен на разработку технологий приема и обработки информации нового поколения на основе эффекта сверхпроводимости. Преимуществом разрабатываемых технологий является высокая энергоэффективность (и как следствие экономичность) и высокая скорость обработки данных. В настоящее время проект сфокусирован на создании элементной базы новых устройств — супер-ЭВМ и широкополосных цифровых приемных устройств для сотовой связи — и соответствующих ей принципов приема и передачи данных, и проведения вычислений.
Проект находится на этапе создания элементной базы новых устройств приема и обработки информации, оптимизации принципов их функционирования.
В перспективе полученные результаты будут положены в следующую основу:
- Супер-ЭВМ с высоким быстродействием и уникально низким потреблением энергии на одну операцию;
- Когнитивных радио-систем нового поколения, способных извлекать и анализировать информацию из окружающего «радио-пространства» и оптимальным образом подстраивать свои внутренние параметры, адаптируясь к изменениям этой «радио-среды»;
- Квантовых компьютеров и защищенных от прослушивания на физическом уровне квантовых каналов связи.
Авторы проекта ведут на базе МГУ имени М.В. Ломоносова (в коллаборации с научными группами из института физики твердого тела РАН, Нижегородского государственного университета им. Р.Е. Алексеева, Казанского (приволжского) федерального университета) научно-исследовательские работы, направленные на реализацию заявленных амбициозных планов.
В ближайшем будущем планируется переход на стадию опытно-конструкторских работ по созданию прототипов сверхпроводниковых супер-ЭВМ, квантовых вычислителей и крипто-систем, когнитивных радиосистем, принципы функционирования которых описаны в полученных авторами патентах. Данная работа будет вестись как на базе университетов, так и с привлечением профильных организаций, таких как НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина, являющейся головной отраслевой организацией Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России по прикладным и ориентированным НИОКР по направлению «Наноэлектроника». По завершению данного этапа планируется проведение работ по привлечению инвестиций и созданию совместных предприятий для выпуска готовой продукции на базе технологических линеек предприятий отрасли.
К числу конечных потребителей результатов проекта в первую очередь можно отнести:
- Разработчиков супер-ЭВМ (с производительностью 100 петафлопс и выше);
- Организации, отвечающие за комплексный мониторинг использования радиочастотного спектра;
- Организации и компании, вовлеченные в работы по оптимизации существующих систем связи (включая участников ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы»);
- Организации и компании, развивающие системы беспроводной связи новых поколений;
- Комплексы радиоэлектронной борьбы и радиолокационные комплексы, требующие быстрого цифрового разбиения разнородных сигналов по частотным каналам.
Разработанные технологии будут в первую очередь использованы в следующих областях:
1. Супер-ЭВМ. «В ближайшее десятилетие может быть сконструирован суперкомпьютер нового типа — сверхпроводниковый. Внешне он вряд ли будет отличаться от действующих сегодня моделей, однако при выросшей в тысячи раз производительности потребление энергии останется в разумных, по нынешним меркам, пределах, не увеличатся и размеры охлаждающей установки. Специалисты признают, что эффективность ЭВМ на существующих полупроводниковых технологиях достигла потолка из-за энергетических ограничений: чтобы запустить машину, превосходящую современные аналоги, потребуется подвести к ней гигаватты электрической мощности. Это сравнимо с показателями работы блока современной АЭС, а потому запредельно дорого. Выход один: в современной электронике необходимо найти новые подходы. Одна из перспективных альтернатив — использование сверхпроводниковых устройств. … новые ЭВМ будут решать те же особо сложные задачи, требующие обработки колоссального объема данных, что и ныне действующие суперкомпьютеры, но на более высоком уровне. Например, анализ изменений поведения атмосферы для составления долгосрочных прогнозов погоды или геномные исследования в биологии. В медицине — моделирование динамики распространения различных вирусов и их мутаций, произошедших на протяжении веков. Сверхпроводниковый компьютер обобщит информацию об эволюции тяжелых заболеваний, скажем, туберкулеза или рака, за все время, что медики с ними борются» ¬- цитата из журнала «Наука в России» (РАН), № 6, 2014, с. 42, из статьи посвященной работе настоящего проекта.
2. Когнитивные радиосистемы, включая широкополосные приемные устройства для базовых станций сотовой связи. Разработанные технологии могут найти применение так же в приемных устройствах базовых станций сотовой связи. Прогресс в области современных информационно-телекоммуникационных систем, связывается с возможностью динамического управления спектром сигнала, открывающей перспективу качественно более эффективного использования частотных диапазонов, передачи и шифрования информации. Новая технология называется «Программно-определяемое радио» от англ. «Software Defined Radio». Для реализации этой технологии необходимы сверхширокополосные устройства приема и оцифровки информации. Создание таких устройств возможно на основе разработанных и запатентованных авторами базовых элементов сверхпроводниковых широкополосных активных электрически-малых антенн и описанной выше элементной базы вычислительных систем.
3. Квантовые вычисления. Одной из перспективных технологий для решения специального класса задач являются квантовые вычисления (примеры: 1) алгоритм Шора — разложение натурального числа на простые множители, основа процедуры подбора электронного ключа к закодированной информации; 2) моделирования эволюции квантовой системы — основа современных нанотехнологий). Технологии детектирования слабых сигналов, разрабатываемые авторами, могут использоваться в схемах квантового компьютера на базе твердотельных сверхпроводящих кубитов. Разработанные принципы реализации обратимых вычислений будут положены в основу отечественных сверхпроводниковых квантовых вычислительных систем. Созданная элементная база цифровой сверхпроводниковой электроники и технологии передачи информации будет использована в качестве интерфейса между квантовыми схемами и устройствами ввода/вывода информации.
4. Иные применения. Результаты проекта могут использоваться для создания устройств детектирования и обработки слабых магнитных сигналов, используемых в областях радиоастрономии, геофизики, медицины. В частности, СКВИД-системы с линейным откликом напряжения на приложенное сверхслабое магнитное поле могут быть использованы в разрабатываемых наносенсорных биомагнитных тест-системах для быстрого (в перспективе — всего несколько минут на точный анализ) детектирования заболеваний разной природы.
Результаты работы авторов хорошо известны научной общественности и на их основе разрабатываются концепции новых устройств. Так, например, в 2012 г. одна из сессий ведущей международной конференции по прикладной сверхпроводимости, «Applied Superconductivity Conference 2012», Портланд, США, была названа по названию изобретения авторов «SQIFs, BiSQUIDs* and Arrays» («СКИФы, биСКВИДы и цепочки», сессии устных и стендовых докладов: 1EB, 2EPN). «BiSQUID» — «БиСКВИД» — базовый элемент широкополосного сверхпроводящего детектора. Изобретение принципа функционирования и название устройства принадлежит авторам, патенты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.В Чечне официально открыли филиал МГУ имени Ломоносова
В пятницу, 17 ноября, в Грозном состоялось официальное открытие ф...еподаватели и учеными профильных факультетов Московского университета.
Поделись позитивом в своих соцсетях
30.01.1518:37:48
31.01.1505:33:19