В Кургане построили храм в стиле XVII века
В Кургане 25 января, в день празднования покровительницы студенчества святой мученицы Татьяны Римской, открылся новый храм.
Пятиглавый трехпридельный каменный собор с 30-метровой шатровой колокольней и красивым высоким крыльцом возведен в лучших традициях русского церковного зодчества конца XVII — начала XVIII веков в одном из красивейших мест города — на излучине реки Тобол при пересечении улиц Красина и Климова. Своей архитектурой он напоминает храм Рождества пророка Иоанна Предтечи, основанный в 1689—1690 годах в старинном русском городе Угличе на берегу Волги.
Несмотря на 30-ти градусный мороз, в храм пришло очень много народа. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин, возглавивший накануне всенощное бдение, совершил чин великого освящения, после чего состоялась первая Божественная литургия, Благодарственный молебен и торжественная церемония открытия собора.
— Жители Кургана, скромные труженики, не избалованные архитектурой, достойны того, чтобы город украсился прекрасным собором, — обратился с приветственной речью к прихожанам Владыка. - Это теперь традиционный русский город, в котором есть главный собор, чьи золотые купола видны издалека. Храм стал не только архитектурной доминантой города, но и знамением, символом силы русского духа.
Строительство храма шло нелегко. Началось оно летом 2007 года по инициативе благочинного города Кургана, настоятеля Богоявленского храма протоиерея Николая Чиркова на народные пожертвования. 2 ноября 2008 года в основание собора был заложен первый камень, а к концу 2011 года построен первый этаж. На этом стройка остановилась: не было средств, чтобы ее продолжить. Возобновилась она только весной 2014 года. Опытная строительная компания из Воронежа, начав с кладки стен второго этажа, построила храм за девять месяцев.
Помогли возвести храм меценаты, часть средств внесли предприятия, организации, предприниматели и жители города.
Как ожидается, стены храма будут белыми, а не краснокирпичными, как сейчас. Предстоит также оштукатурить и сделать роспись внутренних стен собора. Но эта работа будет выполнена не раньше, чем через 1,5−2 года, пока здание не даст усадку. Много дел и по благоустройству прилегающей территории: посадить деревья, разбить клумбы, обустроить выход к реке Тобол. По замыслу создателей, Богоявленский храм станет центром духовно-просветительской деятельности. Здесь предусмотрены помещения для воскресной школы и библиотеки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Кургане открыт завод по производству низкокипящих газов
25 августа ООО «Медимэкс» ввело в эксплуатацию в ...млн рублей. В рамках реализации проекта создано около 20 рабочих мест.На курганском заводе «Курган-Свет» открыт новый литейный цех
22 сентября новый литейный цех запущен на заводе «Курган-Свет&ra...равительство области. Новое производство позволило создать 40 рабочих мест.В Курганской области открыта роботизированная молочная ферма
6 октября в Далматовском округе Курганской области открыта новая робот...nbsp;хозяйстве приблизится к 1000 голов.Создано 10 новых рабочих мест.
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.01.1511:02:56
26.01.1511:10:25
27.01.1504:43:43