Ученые томского вуза разрабатывают безвредные сахарозаменители
Химики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают сахарозаменитель, который в отличие от современных аналогов будет без побочных эффектов для здоровья, сообщил РИА Томск руководитель проекта Олег Магаев.
Он пояснил, что в настоящее время сахарозаменители получают из высокомальтозной патоки — одного из продуктов переработки крахмала. В большинстве случаев как катализатор используется никель — тяжелый металл, который, накапливаясь в организме человека, вредит его здоровью. Томские ученые ищут способ отказаться от использования никеля.
«Мы хотим, чтобы это было наше отечественное сырье, чтобы не закупать даже реактивы, которые используются. Это будет логично с точки зрения импортозамещения. Чтобы не закупать из-за рубежа продукт, в качестве которого мы не уверены», — сказал химик.
По его данным, существующие в стране производства не закрывают потребности российского рынка: сахарозаменители используются при производстве таблеток, лекарственных порошков и диабетических продуктов. В настоящее время большая часть подобных веществ завозится из-за рубежа.
«Мы разрабатываем сам процесс и катализатор — материал, который позволяет получить высокочистый сахарозаменитель. Он будет высокоактивный, как и никелевый, но менее опасный. Это высокоэффективный катализатор нового типа. Он не уступает зарубежному. Разработка находится в стадии научно-исследовательской работы, в лабораторных условиях мы уже пытаемся делать образцы», — сказал Магаев.
Он не стал уточнять, какое вещество и какая технология будет использована при создании нового типа сахарозаменителя.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.01.1513:27:31