Впервые применена российская геосетка для укрепления ледовых переправ
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru25 декабря, открылась Черлакская ледовая переправа. Впервые в ее обустройстве применены инновационные материалы.
Накануне официального открытия Черлакской переправы в качестве эксперимента были использованы геосинтетические материалы (геосетка) при армировании льда на ледовой переправе. Создателями сетки, повышающей грузоподъемность ледовых переправ на 25−70%, стали специалисты Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, представители кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ. Автором новой технологии стала кандидат технических наук Ольга Якименко.
В этом году было принято решение в качестве испытательного участка в районе переправы близ поселка Черлак внедрить инновацию для ускорения процесса намораживания и установления более прочного ледового покрытия.
По словам специалистов, применение технологии существенно уменьшает образование трещин в ледовом покрытии, тем самым повышает несущую способность переправы на 20−25% при «верхнем армировании», на 70% при «нижнем армировании». На данный момент 300 метров геосетки вмонтировано только у одного берега в районе низового съезда, наиболее уязвимом участке переправы.
Участок определен неслучайно. Это и самая южная точка, где организуются ледовые переправы, и самая напряженная по части интенсивности движения через переправу. Предполагается, что применение технологии позволит не только повысить уровень безопасности дорожного движения, но и продлить срок эксплуатации переправы.
Укладка геосетки проводилась силами Черлакского ДОСУ под контролем разработчиков и руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Проектирование дорог» Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии В.В. Сиротюка.
Ранее испытания технологии проводились на Омском военном полигоне. Результаты по всем параметрам дали положительные заключения.
Но самое главное — вопрос повышения безопасности движения транспортных средств по армированной переправе. Опытным путем установлено — резкое, хрупкое разрушение льда в данном случае отсутствует, что позволяет избежать несчастных случаев на переправе. Это особенно актуально при неустойчивых погодных условиях, какие наблюдаются в этом году. Материал износоустойчив и возможно его многоразовое применение при правильном и своевременном извлечении.
Ранее об этом на СУН: sdelanounas.ru/blogs/52339/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Второй участок трассы в сторону Новосибирска открыли после реконструкции под Омском
Дорожники завершили реконструкцию второго участка автодороги Омск &mda... в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги.ГТЛК поставила 20 автобусов в Омск в рамках нацпроекта БКД
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила 20 новых ...ласса НЕФАЗ 5299-40-57 для работы на городских маршрутах в Омске.На Омском НПЗ запущен новый комплекс первичной переработки нефти
22 сентября «Газпром нефть» запустила на Омском нефтеперер...ата.Инвестиции Газпром нефти в проект превысили 66 млрд руб.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru