МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов Земли будет создан Московским государственным университетом, сообщил на пресс-конференции в четверг ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект „Ноев ковчег“. Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют. Мы ставим задачу создать такую коллекцию», — сообщил Садовничий.
По его словам, на первом этапе на этот проект выделен 1 миллиард рублей. Депозитарий для хранения биоматериалов будет построен на новой территории университета в долине «Воробьевы горы».
«Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы, не все нужно держать в пробирке», — рассказал ректор МГУ.
Он добавил, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть и за рубежом.
«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — сказал Садовничий, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов.
В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь, к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.В Чечне официально открыли филиал МГУ имени Ломоносова
В пятницу, 17 ноября, в Грозном состоялось официальное открытие ф...еподаватели и учеными профильных факультетов Московского университета.
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.12.1400:07:32
26.12.1400:47:11
26.12.1405:42:29
26.12.1406:05:52
Ruslan26.12.1408:18:07
26.12.1413:41:01
26.12.1419:04:57
26.12.1419:43:04