Россия создает первый в мире банк биоматериалов всего живого на Земле
Первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов Земли будет создан Московским государственным университетом, сообщил на пресс-конференции в четверг ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект „Ноев ковчег“. Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют. Мы ставим задачу создать такую коллекцию», — сообщил Садовничий.
По его словам, на первом этапе на этот проект выделен 1 миллиард рублей. Депозитарий для хранения биоматериалов будет построен на новой территории университета в долине «Воробьевы горы».
«Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы, не все нужно держать в пробирке», — рассказал ректор МГУ.
Он добавил, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть и за рубежом.
«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — сказал Садовничий, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов.
В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь, к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики МГУ разгадали полувековую загадку нептуния
Коллектив ученых химического, геологического факультетов МГУ и НИЦ &la... надежных хранилищ для высокорадиоактивных отходов ядерной энергетики.В МГУ разработали метод анализа крови без проколов с помощью оптических сенсоров
Сотрудники физического факультета МГУ, участники НОШ «Фотонные и ...и создание открытых источников данных для разработки новых алгоритмов.Завершилась конференция «Университетская философия в России» к 270-летию МГУ им. Ломоносова
6 декабря 2024 года философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова стал пл...nbsp;роль философии в современном научно-образовательном пространстве.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.12.1422:36:48