Данные о погружении на 97 метров будут переданы для занесения в книги рекордов России и Европы
Архив © Тимур Еникеев/ИТАР-ТАССДайверы научной экспедиции «Антарктида-100», организованной татарстанским отделением Русского географического общества, погрузились на 97 метров у берегов Антарктиды, установив мировой рекорд. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь татарстанского отделения «РГО» Алина Искандерова.
«Погружение совершено возле острова Десепшен. Рекорд зафиксирован Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), данные будут переданы для занесения в книги рекордов России и Европы», — сказала она.
По ее словам, предыдущий рекорд погружения на Южном полюсе планеты поставили советские дайверы, он составлял около 20 метров.
«В ходе погружения члены экспедиции отработали методику глубоководных спусков в экстремальных условиях, а также протестировали новейшее российское оборудование для дайвинга», — пояснила Искандерова.
Как отметила пресс-секретарь, целью ученых является покорение 100-метровой глубины, поэтому они продолжат погружения, если позволит погода.
«В районе Южных Шетландских островов ожидается сильный шторм», — уточнила Искандерова.
Экспедиция «Антарктида-100» началась в Казани 27 ноября. Ее цель - исследование глубин Южного океана, изучение возможностей человеческого организма, тестирование новейшего оборудования для погружений.Также дайверы взяли с собой икону Казанской божьей матери, Тору и Коран, чтобы показать, что люди разных культур могут вместе жить в экстремальной обстановке, помогая друг другу.
Члены экспедиции живут на судне возле российской научной станции «Беллинсгаузен» и там же проводят погружения. В Казань экспедиция рассчитывает вернуться до Нового года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Антарктиде открыт новый комплекс научной станции «Восток»
28 января в Антарктиде введён в опытную эксплуатацию новый зимово...логодичных и пять сезонных. Большинство расположено на побережье.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
Поделись позитивом в своих соцсетях