Завершена разработка нового радиационностойкого процессора для космического применения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНаучно-производственное предприятие «Цифровые решения» совместно с ОАО «Ангстрем» завершили разработку нового российского процессора для космического применения «Спутник».
Радиационно-стойкий отказоустойчивый 32-х разрядный процессор «Спутник» предназначен для построения специализированной аппаратуры, в том числе контрольно-измерительных (КИС) и телеметрических систем космических аппаратов, с возможностью эксплуатации в жестких условиях специальных видов воздействующих факторов космического пространства.
Процессор «Спутник» может использоваться для организации каналов связи по интерфейсам магистральной последовательной шины по ГОСТ Р 52070−2003 с резервированием в качестве контроллера шины, оконечного устройства, а также монитора.
Наличие двух контроллеров интерфейсов SpaceWire ECSS-E-ST-50−12C со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с позволяет также использовать микросхему независимых в каналах передачи данных.
Процессор «Спутник» имеет блоки передатчика телеметрической информации и приемника телекомандной информации. Данные блоки позволяют снизить нагрузку на CPU при построении систем передачи телеметрии с различными видами кодирования (LDPC, Турбо, Рида-Соломона).
Применение процессора «Спутник» позволит создавать системы управления космическими аппаратами совместимыми с международными стандартами CCSDS, а также снизить массогабаритные характеристики и потребляемую мощность аппаратуры КИС, телеметрии служебных систем космических аппаратов в 4−5 раз и обеспечить требования Федерального космического агентства по дозовой стойкости и воздействию тяжелых заряженных частиц.
По техническому уровню процессор «Спутник» находится на уровне мировых разработок.
Для изготовления микросхемы процессора «Спутник» используется типовой КМОП технологический процесс с топологическими нормами 180 нм с применением как конструктивных, так и схемотехнических решений, обеспечивающих стойкость к специальным воздействующим факторам.
Процессор может использоваться в широкой линейне спутниковой аппаратуры и найдем свое применение как в спутниках больших размеров, так и в нано-спутниках.
Описание процессора «Спутник» Вы можете получить обратившись в НПП «Цифровые решения"(dsol.ru) или ОАО «Ангстрем"(angstrem.ru).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Космонавты с борта МКС снимают Землю для оценки экологической обстановки
На Международной космической станции продолжается полет российских уча... 3 августа по программе полета российского сегмента станции выполнены:На Восточном на автоматическую станцию «Луна-25» накатили головной обтекатель
На космодроме Восточный специалисты Космического центра «Восточн...к транспортировке на общую сборку ракеты космического назначения.ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru