В Краснодаре успешно завершились испытания опытных образцов гибридного автобуса
Ключевым техническим решением таких автобусов является применение инновационных накопителей энергии — электрохимических конденсаторов, которые разработаны и производятся российской компанией “Элтон”.
Произведенные в ходе испытаний замеры расхода топлива показали 40%-е сокращение этого показателя по сравнению с современным автобусом с газовым двигателем. Испытания подтвердили также, что благодаря применению электрохимических конденсаторов в выхлопе автобуса практически отсутствуют вредные вещества, такие как СО, CH, NOx. Экологические показатели этого транспортного средства превышают стандарт Евро 6. К дополнительным преимуществам следует отнести низкую шумность и вибрацию.
Замеры проводились на маршруте Е2, который проходит по загруженной транспортом главной улице города — Красной и связывает Депо №1 с железнодорожным вокзалом.
Первые в России гибридные автобусы (“Экобусы”) были выпущены на заводе “Тролза” (Саратовская область) в 2010 году. Принцип их работы состоит в том, что метан из баллонов под давлением поступает в газовую микротурбину, которая питает электродвигатель и заряжает конденсаторный накопитель энергии. Дополнительная энергия вырабатывается при электрическом торможении (торможении электродвигателем), что позволяет рекуперировать дополнительную энергию и сохранять её в накопителе, а в дальнейшем использовать для разгона автобуса.
“Особенностью работы городского общественного транспорта является частое повторение циклов “разгон-торможение”, которые приводят к значительному расходованию топлива и загрязнению атмосферы выхлопами, — говорит директор по развитию ЗАО “Элтон” Михаил Родионов. — Использование электрохимических конденсаторов позволяет эффективно решить обе эти проблемы”.
Электрохимические конденсаторы способны быстро накапливать и отдавать энергию в объемах, на порядок превышающих аналогичные показатели для обычных конденсаторов. В отличие от аккумуляторов, они обладают высокой удельной мощностью, ресурсом не менее миллиона циклов заряда-разряда, не требуют технического обслуживания и надежно работают в условиях экстремальных температур. Эти изделия применяются не только в гибридном транспорте, но и в системах пуска и “стоп-старт” двигателей внутреннего сгорания, энергетике.
Россия является одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства электрохимических конденсаторов. Продукция “Элтона” экспортируется за рубеж с 1998 года, а недавно в США началось производство этих изделий по лицензии российской компании.
Закрытое акционерное общество “Элтон” — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве асимметричных электрохимических конденсаторов (суперконденсаторов). “Элтон” является одним из мировых лидеров в своей области, его продукция применяется не только в России, но и в странах Западной Европы и в США. В состав компании входят исследовательские и производственные подразделения. Производственная база располагается в Троицке Московской области.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Электромобили теперь заряжаются быстрее
Компания EV Ten группы «ТехноСпарк», которая специализируе...ментировал генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.Ученые «Росатома» впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья ост...пециальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.В Южно-Сахалинске открыли наземное метро и аэропорт
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/ZBiXHHkThwk
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.06.1102:45:12
09.06.1102:49:03
09.06.1102:55:04
09.06.1102:52:01
09.06.1102:53:59
09.06.1112:04:35
09.06.1113:45:46
09.06.1114:04:33
09.06.1117:40:29