В Томске разработан первый в мире цифровой радар для наблюдения за космической погодой
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Томского государственного университета (ТГУ) до конца 2014 года соберут для Росгидромета первый в мире цифровой ионозонд, который позволит оперативно получать информацию о состоянии ионосферы для прогноза работоспособности радиосвязи. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заведующий кафедрой космической физики и экологии радиофизического факультета ТГУ Сергей Колесник.
ИОНОЗОНД
Ионозонд — это скоростной радар для мониторинга и прогноза состояния ионосферы Земли (ионизированная часть верхней атмосферы выше 50 км). За счет отражения от ионосферы радиоволны распространяются на дальние расстояния. Явления, происходящие в ионосфере — космическая погода — влияют на радиоволны и могут привести к появлению помех или даже к отсутствию радиосвязи на некоторых участках Земли.
По словам Колесника, в мире существуют только полуцифровые ионозонды. Ученые ТГУ собрали первый в мире полностью цифровой высокоскоростной аппарат. Сейчас он работает в вузе и следит за состоянием ионосферы в радиусе 100 км вокруг Томска. Данные с него передаются в Росгидромет.
«Сейчас собираем первый ионозонд для Росгидромета — монтаж оборудования намечен в Московской области на конец 2014 года. Он позволит следить за космической погодой и давать прогноз по радиосвязи. Они передают эти данные службам радиовещания, военным», — сказал ученый.
Он отметил, что томский ионозонд является самым скоростным, позволяет получать более точные данные, а также делать трехмерные снимки ионосферы — ионозондов с такой функцией в мире мало, и они есть преимущественно в Северной Америке. «Если обычному ионозонду нужно несколько минут, чтобы провести сеанс радиосвязи, то цифровому — до одной секунды. У него лучше качество снимков, разрешение — примерно в 100 раз», — рассказал Колесник.
Ученый пояснил, что разработанный в Томске ионозонд универсальный, его можно использовать для большого спектра исследований. Средняя рыночная стоимость ионозонда — около 12−13 млн руб. В настоящее время обсуждается возможность поставки партии таких ионозондов предприятиям оборонного комплекса РФ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru