В Лаборатории электронных ускорителей МГУ успешно завершены приёмо-сдаточные испытания ускорителя электронов для радиационной дефектоскопии — контроля качества сварных швов корпусов атомных реакторов.
Данный ускоритель — совместный продукт Лаборатории электронных ускорителей МГУ и ФГУП «НПП «Торий», головного исполнителя контракта с Подольским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе, сообщает НИИЯФ МГУ.
«В процессе испытаний подтверждены высокие технические характеристики ускорителя, превосходящие характеристики мировых аналогов: возможность регулирования энергии и ускоренного пучка в диапазоне 3 — 8 МэВ, мощности дозы тормозного излучения в диапазоне 1 — 20 Гр/мин, диаметр фокусного пятна на тормозной мишени менее 1 мм», — сообщил профессор Василий Шведунов, руководитель Лаборатории электронных ускорителей МГУ, заведующий Лабораторией электронных пучков отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ.
В настоящее время ускоритель для радиографии готовится к отправке на Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях